retrouver une valeur de départ à partir d'un TCAM


  • Renaud PARNEIX

    Bonjour,
    désolé de ma question un peu bébête, mais cela fait longtemps que mon bac est passé et je cherche desesperement à reconstituer une valeur de départ à partir d'une valeur d'arrivée. Je dispose pour cela du nombre de période (n=5) et du TCAM (7,3%). Voila en résumé mon problème:
    0.073=((67/x)^(1/5))-1
    je cherche à disposer de la formule pour isoler x et pouvoir la rentrer dans ma feuille excel pour un calcul sur 3500 occurrences. merci d'avance à vous


  • N
    Modérateurs

    @Renaud-PARNEIX Bonjour,

    Avec xxx strictement positif, l'équation peut s'écrire : (67x)15=1+0,073(\dfrac{67}{x})^{\frac{1}{5}}=1+0,073(x67)51=1+0,073
    Il faut ensuite utiliser les logarithmes vu que les deux termes sont positifs :
    ln(67x)15=ln(1,073)ln(\dfrac{67}{x})^{\frac{1}{5}}=ln(1,073)ln(x67)51=ln(1,073)
    Puis utiliser les propriétés de la fonction lnlnln
    ln(67)−ln(x)=5ln(1,073)ln(67)-ln(x)=5ln(1,073)ln(67)ln(x)=5ln(1,073)
    Soit
    ln(x)=...ln(x) = ...ln(x)=...
    puis
    x=eln(67)−5ln(1,073)x = e^{ln(67)-5ln(1,073)}x=eln(67)5ln(1,073)


  • Renaud PARNEIX

    @Noemi
    merci beaucoup. je vais maintenant tenter de traduire ceci sous excel...pas gagné...
    merci encore


  • W

    Bonjour à vous deux,

    autre piste :

    Avec xxx strictement positif, l'équation peut s'écrire :

    (67x)15=1.073(\dfrac{67}{x})^{\dfrac{1}{5}}=1.073(x67)51=1.073

    67x=(1.073)5\dfrac{67}{x}=(1.073)^5x67=(1.073)5

    x=67(1.073)5x=\dfrac{67}{(1.073)^5}x=(1.073)567

    x=...x=...x=...


  • Renaud PARNEIX

    merci beaucoup @Wilmat.
    l'avantage de votre solution est qu'elle est simple à traduire dans excel !
    merci mille fois à vous.


  • W

    de rien @Renaud PARNEIX

    bon courage pour la transcription dans Excel!


Se connecter pour répondre