exo sur les suites arithémitiques
-
Mminiz dernière édition par
bonjours a tous je suis en 1er S et je blok sur un problème a propos des suites
soit ( Un ) une suite croissante pour tous n appartien a N on pose Vn = 3 - Un
déterminer le sens de variation de la suite Vnon a appris a trouver le sens de variation dune suites mais la je ne comprens vraiment pas
merci d'avance

-
Mminiz dernière édition par
jai une autre question dans un autre exo jai comme calcul a faire
sqrtsqrtsqrt ( sqrtsqrtsqrt3 -1)² / 2 + ( - sqrtsqrtsqrt3 - 1)² /2lorsque l'on a ( sqrtsqrtsqrt3 - 1 )² / 2 comme il y a une identité au dessus on devellope comme pour les identité ou alors non ??
cela peut donner 3 -2 sqrtsqrtsqrt3 +1 /2
ou alors ( sqrtsqrtsqrt3)² -1 ²/2 = 1merci beaucoup
-
Zauctore dernière édition par
salut et bienvenue miniz.
Pour ta
1re questionOn étudie le signe de la différence Vn+1V_{n+1}Vn+1 - VnV_nVn.
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 3 - Un+1U_{n+1}Un+1
VnV_nVn = 3 - UnU_nUndonc Vn+1V_{n+1}Vn+1 - VnV_nVn = UnU_nUn - Un+1U_{n+1}Un+1.
Sachant que U est croissante, tu peux en déduire le signe cherché.
-
Mminiz dernière édition par
ok je te remercie

-
Mminiz dernière édition par
bonjour je bloque sur 1 pbl a propos des suites
nous avons tous d'abord des indication
U0U_0U0 =1
U1U_1U1 = 3
la relation de recurence est Un+2U_{n+2}Un+2 = 5Un+15U_{n+1}5Un+1 -6il existe 2 réel p et q tels que pour tous n appartien N, UnU_nUn = pfoi/2npfoi/2^npfoi/2n + qfoi/3nqfoi/3^nqfoi/3n
il faut déterminer p et q
-
Zauctore dernière édition par
salut.
-
calcule U2U_2U2 et U3U_3U3 avec la formule de récurrence.
-
écris ensuite un système avec p et q en fonction des termes précédents qui sont connus.
ça doit aller.
-
-
Mminiz dernière édition par
U2U_2U2 =5
U3U_3U3 =75=p<em>2n5=p<em>2^n5=p<em>2n
7=q</em>3n7=q</em>3^n7=q</em>3ndonc
p=5 /2 n^nn
q=7 / 3n3^n3n?? mais ce doivent être des entiers
-
Zauctore dernière édition par
Tout simplement parce que la valeur de n est précisément fixée dans chaque cas ! Pour U1U_1U1, n est égal à 1, etc.
-
Mminiz dernière édition par
ok mais donc sa fait
5div/ 2n2^n2n * 2n2^n2n + 7 div/ 3n3^n3n ∗3n*3^n∗3n
mais en anulant les 2n2^n2n et les 3n3^n3n il ne reste que 5+7
alors que en fesant d'une autre maniere je trouve 31
et meme cela voudrait dire qu'avec n'importe quelle n on obtient 12 ?desoler je ne comprend pas ^^'
-
Zauctore dernière édition par
miniz
UnU_nUn = pfoi/2npfoi/2^npfoi/2n + qfoi/3nqfoi/3^nqfoi/3n
U1U_1U1 = pfoi/21pfoi/2^1pfoi/21 + qfoi/31qfoi/3^1qfoi/31
U2U_2U2 = pfoi/22pfoi/2^2pfoi/22 + qfoi/32qfoi/3^2qfoi/32
U3U_3U3 = pfoi/23pfoi/2^3pfoi/23 + qfoi/33qfoi/3^3qfoi/33
Tu peux donner la valeur explicite des puissances.
Puis il me semble qu'il te faut en passer par un système.
-
Mminiz dernière édition par
oui mais ils faut trouvé p et q et je comprend vraiment pas lol ce que je trouve donne des nombre trop grand

-
Zauctore dernière édition par
miniz
U0U_0U0 =1, U1U_1U1 = 3
la relation de recurence est Un+2U_{n+2}Un+2 = 5Un+15U_{n+1}5Un+1 - 6
il existe 2 réels p et q tels que pour tout n app/ N, UnU_nUn = pfoi/2npfoi/2^npfoi/2n + qfoi/3nqfoi/3^nqfoi/3ns'il n'y a pas d'erreur là-dedans ni dans tes calculs pour les premières valeurs de n,
on a 4p + 9q = 5 et 8p + 27q = 7, ce qui donne p = 2 et q = -1/3.
-
Mminiz dernière édition par
a ok en fait je fait un systeme avec 4p + 9q = 5 et 8p + 27q = 7 pour trouver p et q
merci enormément
-
Mminiz dernière édition par
quand je calcule avec cet méthode je trouve pour U15 = -4782969

je c'est pas si c'est moi qui fait n'importe quoi mais la je devient folle avec cette exo :frowning2:
-
Mminiz dernière édition par
pour U1U_1U1 U2U_2U2 U3etU4jetrouvelesbonnesreponse(carjel′estfaitd′uneautrefaconpourveˊrifieˊ)maisU15lenombreestenormeetneˊgatifenplus:rollingeyes:U_{3 et U4 je trouve les bonnes reponse (car je l'est fait d'une autre facon pour vérifié) mais U15 le nombre est enorme et négatif en plus :rolling_eyes: }U3etU4jetrouvelesbonnesreponse(carjel′estfaitd′uneautrefaconpourveˊrifieˊ)maisU15lenombreestenormeetneˊgatifenplus:rollingeyes:
-
Mminiz dernière édition par
pour U1U_1U1 U2U_2U2 U3U_3U3 et U4U_4U4 je trouve les bonnes reponse (car je l'est fait d'une autre facon pour vérifié) mais U15 le nombre est enorme et négatif en plus $_$