Manipulation de fractions


  • K

    Bonjour,
    Les 2/5 d’un groupe de personnes ont au moins 50 ans et 1/3 a moins de 20 ans.
    Est-il possible que l’âge moyen de ce groupe soit de 40 ans ?

    Soit x le nombre de personnes de ce groupe.
    1-/3-2/5 = 4/15 donc 4/15 du groupe ont entre 20 ans et 50 ans.
    20<4/15*x<50
    75<x<187
    Conclusion: ce n'est pas possible que l’âge moyen de ce groupe soit de 40 ans.

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    @kadforu Bonjour,

    La double inégalité est fausse 415x\dfrac{4}{15}x154x correspond à un nombre de personnes.
    La réponse est possible. Il faut donner un exemple.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @kadforu , comme te l'as indiqué Noemi, ta réponse comporte des confusions et il est possible que l’âge moyen de ce groupe soit de 40 ans.

    Je te propose une façon possible pour trouver un exemple.

    Les 25\dfrac{2}{5}52 du groupe de personnes ont au moins 50 ans donc 35\dfrac{3}{5}53 du groupe ont moins de 50 ans.

    De plus, 35−13=415\dfrac{3}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{4}{15}5331=154

    On peut scinder le groupe en trois parties :

    Sous groupe des moins de 20 ans : 13\dfrac{1}{3}31 (c'est à dire 515\dfrac{5}{15}155) de l'effectif total ; âge moyen m1m_1m1
    Sous groupe des personnes ayant entre 20 et 50 ans : 415\dfrac{4}{15}154 de l'effectif total , âge moyen m2m_2m2
    Sous groupe des plus de 50 ans : 25\dfrac{2}{5}52 (c'est à dire 615\dfrac{6}{15}156) de l'effectif total ; âge moyen m3m_3m3

    En prenant la moyenne générale, pondérée, à 404040 ans :
    Tu cherches m1,m2,m3m_1,m_2,m_3m1,m2,m3 telles que :
    5m1+4m2+6m315=40\dfrac{5m_1+4m_2+6m_3}{15}=40155m1+4m2+6m3=40
    c'est à dire :
    5m1+4m2+6m3=6005m_1+4m_2+6m_3=6005m1+4m2+6m3=600

    En théorie, il y a une infinité de solutions.
    Tu en donnes une, en choisissant évidemment m1,m2,m3m_1,m_2,m_3m1,m2,m3 dans les bons intervalles.


  • K

    Oui, j'ai fais une confusion entre l'âge et le nombre de personnes dans chaque intervalle.
    Je choisis m1=10 ans, m3=60 ans.
    m2=47,5.

    m2 et 40 sont dans le même intervalle donc c'est possible ?


  • mtschoon

    @kadforu ,

    C'est bon.

    Le fait que m2m_2m2 et 404040 soient dans le même intervalle n'est pas gênant.
    404040 est la moyenne générale ; m2m_2m2 est la moyenne de l'intervalle central.

    Si tu souhaites des valeurs entières, tu peux prendre par exemple m1=12;m2=45;m3=60m_1=12;m_2=45;m_3=60m1=12;m2=45;m3=60


Se connecter pour répondre