Suite numérique et proportion
-
Ffranckbudapest dernière édition par
Bonjour,
Je sèche sur la fin de ce problème.
En effet, j'ai trouvé la conjecture qui est a priori 1/2 mais sachant que la somme des carrés blancs est différente selon que n soit pair ou impair, je n1arrive pas á la démontrer...
Je vous remercie d'un petit coup de main éventuel....
-
Construire et colorier les pyramides de bases 5, 6 et 7 comme celles de l’énoncé.
-
Pour chacune des pyramides de base 2, 3, 4, 5, 6 et 7, calculer la proportion de carrés blancs, c’est-à-dire la fraction de carrés de la pyramide qui ne sont pas coloriés. Que constate-t-on ?
-
Que peut-on conjecturer concernant les proportions de carrés blancs de la pyramide de base 25 ?
-
Étude d’un cas particulier
a. De combien de carrés est formée la pyramide de base 60 ?
b. Combien de carrés blancs comporte-t-elle ?
c. Quelle est la proportion de carrés blancs de cette pyramide ? -
Recopier et compléter la conjecture suivante : « Plus on augmente le nombre de carrés de la base, plus la proportion de carrés blancs s’approche de … ».
-
Soit n un entier naturel supérieur à 1. Exprimer, en fonction de n,
a. le nombre de carrés qui forment la pyramide de base n,
b. le nombre de carré blancs de cette pyramide,
c. la proportion de carrés blancs de la pyramide de base n.- Démontrer alors la conjecture du 5.
-
-
@franckbudapest Bonjour,
Etudie les cas n pair puis n impair.
-
Ffranckbudapest dernière édition par
@Noemi
Bonjour,Oui, c'est ce que j'ai tenté de faire, mais je ne parviens pas á démontrer la conjecture...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@franckbudapest , je regarde un peu ce que tu indiques et ta difficulté,
Ta conjecture est bonne.
Soit (Wn)(W_n)(Wn) la suite correspondant aux proportions de carrés blancsSi l'on observe de près :
W2=W3=13W_2=W_3=\dfrac{1}{3}W2=W3=31W4=W5=25W_4=W_5=\dfrac{2}{5}W4=W5=52
W6=W7=37W_6=W_7=\dfrac{3}{7}W6=W7=73
...
pour p≥1p\ge 1p≥1
W2p=W2p+1=p2p+1W_{2p}=W_{2p+1}=\dfrac{p}{2p+1}W2p=W2p+1=2p+1p
La limite ( lorsque le nombre de carrés de la base de la pyramide tend vers +∞+\infty+∞) est bien 12\dfrac{1}{2}21
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@franckbudapest , quelques pistes pour les démonstrations (demandées à la question 6)
6 )a)
Soit (Un)(U_n)(Un) la suite correspondant aux nombres de carrés qui forment la pyramide de base nnnUn=n+(n−1)+(n−2)+...+2+1U_n=n+(n-1)+(n-2)+...+2+1Un=n+(n−1)+(n−2)+...+2+1
UnU_nUn est donc la somme des n permiers natyrels non nuls.
Tu as peut-être la formule directe dans ton cours :
Un=n(n+1)2U_n=\dfrac{n(n+1)}{2}Un=2n(n+1)Sinon, tu utilises la somme des n premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 111 et de raison 111
6)b)
Soit (Vn)(V_n)(Vn) la suite correspondant aux nombres de carrés blancs qui forment la pyramide de base nnn .Effectivement, comme tu l'as indiqué , il faut distinguer le cas de nnn pair et de nnn impair.
Je te fais le cas de nnn pair
Soit n=2pn=2pn=2p avec p∈N∗p\in N^*p∈N∗V2p=(2p−1)+(2p−3)+...+5+3+1V_{2p}=(2p-1)+(2p-3)+...+5+3+1V2p=(2p−1)+(2p−3)+...+5+3+1
Il y a ppp termes dans cette somme.
V2pV_{2p}V2p est la somme des ppp premiers termes de la suite arithmétique de raison 2, de premier terme 1 et de dernier terme (2p−1)(2p-1)(2p−1)
Donc :
V2p=p×1+(2p−1)2V_{2p}=p\times\dfrac{1+(2p-1)}{2}V2p=p×21+(2p−1)Après simplification :
V2p=p×2p2=p×p=p2V_{2p}=p\times \dfrac{2p}{2}=p\times p=\boxed{p^2}V2p=p×22p=p×p=p2Je te laisse faire cas cas de nnn impair, c'est-à-dire n=2p+1n=2p+1n=2p+1 avec p∈N∗p\in N^*p∈N∗
Tu devrais trouver, sauf erreur : V2p+1=p(p+1)V_{2p+1}=\boxed{p(p+1)}V2p+1=p(p+1)Pour la question 7)
Wn=VnUnW_n=\dfrac{V_n}{U_n}Wn=UnVn
Tu dois trouver la réponse qui a été conjecturée.
-
Ffranckbudapest dernière édition par
Merci beaucoup, cela m'aide vraiment, je me relance dans ce travail demain et reposte si besoin.
Grand merci encore une fois.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @franckbudapest et bon DM.
Reposte si tu butes quelque part.
-
Vvlila dernière édition par
Bonjour! Comment faut il trouver la conjecture?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@vlila , bonjour,
Une conjecture se trouve par observation des premiers résultats obtenus.
Consulte ma première intervention sur ce topic.
-
Vvlila dernière édition par
@mtschoon Merci!
-
mtschoon dernière édition par
De rien @vlila
Ta demande était modeste.