diamètre est le plus grand segment du cercle


  • T
    25 avr. 2023, 15:22

    cercle c'est l'ensemble des points du disk aussi du périmètre,
    D=max({d(m;n),∀m€(c),∀n€(c),∀r€]0;+infini [}).
    quand m et n circule en tout mouvement dans le cercle,la liason le segment mn est toujours existant .leur dénombrement et leur ordination du plus petit au plus grand ,le sommet parmi eux ou leur borne supérieure c'est le diamètre lui même.je proposé la rédaction de prouvé cette proposition


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    25 avr. 2023, 16:35

    @timo-alex bonjour/bonsoir

    Ici , la politesse n'est pas une option, elle est obligatoire.
    Il faudra y penser une autre fois.

    Une piste rapide, si j'ai bien compris ta question.
    corde.jpg

    Cercle de centre OOO et de rayon RRR
    MNMNMN corde du cercle

    Tu démontres que MN=2Rsinα2MN=2Rsin\dfrac{\alpha}{2}MN=2Rsin2α

    Le maximum de MNMNMN est pour sinα2=1sin\dfrac{\alpha}{2}=1sin2α=1, c'est à dire α2=π2\dfrac{\alpha}{2}=\dfrac{\pi}{2}2α=2π c'est à dire α=π\alpha=\piα=π

    Le maximum de MNMNMN est donc 2R2R2R, lorsque O,M,NO,M,NO,M,N sont alignés : c'est le diamètre


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2