Développement limité d'une fonction


  • K

    Bonjour,
    Développement limité de e^x:
    e^x=1+x+x²/2+x^3/6+x^4/24+o(x^4)
    D'après la théorie, e^x est négligeable devant le reste o(x^4)
    c'est à dire: lim(((e^x)/x^4) pour x---->0)=0
    Numériquement: par exemple:
    Pour x=10^-4:
    e^x=1,0001000050002
    x^4=10^-16
    Je remarque que x^4 est négligeable devant e^x et pas le contraire.
    A moins que je n'ai pas compris la théorie:< e^x est négligeable devant le reste o(x^4) >

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs


  • K

    Dans le lien ci-dessus, lim((f(x)/g(x) x---->a)=0
    Dans l'exemple que j'ai donné: e^x=1+x+x²/2+x^3/6+x^4/24+o(x^4)
    quelle est la fonction f et quelle est la fonction g ?
    Ou peut être ma question n'a aucun sens, c'est comme ça et c'est tout.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @kadforu

    Tu as d'abord écrit "D'après la théorie, exe^xex est négligeable devant le reste o(x4)o(x^4)o(x4)" : c'est inexact, comme tu l'as indiqué. Mais, de plus, ce n'est pas la comparaison de exe^xex et de x4x^4x4 dont il s'agit.

    J'utilise le développement de exe^xex ( au voisinage de 0 )

    ex=1+x1!+x22!+x33!+x44!+[x55!+x66!+...]e^x=1+\dfrac{x}{1!}+\dfrac{x^2}{2!}+\dfrac{x^3}{3!}+\dfrac{x^4}{4!}+\biggr[\dfrac{x^5}{5!}+\dfrac{x^6}{6!}+...\biggr]ex=1+1!x+2!x2+3!x3+4!x4+[5!x5+6!x6+...]

    Soir R(x)R(x)R(x)la quantité entre crochets (reste du DL d'ordre 444 de exe^xex)

    R(x)=[x55!+x66!+...]R(x)=\biggr[\dfrac{x^5}{5!}+\dfrac{x^6}{6!}+...\biggr]R(x)=[5!x5+6!x6+...]

    R(x)R(x)R(x) est négligable devant x4x^4x4

    On écrit R(x)=o(x4)R(x)=o(x^4)R(x)=o(x4)

    ce qui veut dire que : lim⁡x→0R(x)x4=0\displaystyle \lim_{x\to 0}\dfrac{R(x)}{x^4}=0x0limx4R(x)=0

    Reposte si ce n'est pas clair.


  • K

    Merci pour ta réponse, c'est clair et net.
    La plupart des auteurs ne précisent pas ce qui est f(x) et g(x).


  • mtschoon

    De rien @kadforu ,

    f(x)=R(x)f(x)=R(x)f(x)=R(x) et g(x)=x4g(x)=x^4g(x)=x4 dans la définition f(x)=o(g(x))f(x)=o(g(x))f(x)=o(g(x))

    C'est parfait si maintenant c'est clair pour toi.


Se connecter pour répondre