Défi mathématique sur les équations linéaires


  • Fikra Tech

    soit x,y dans [0,1] et a=xy, b=x(1-y)+y(1-x) et c=(1-x)(1-y), montrer que a,b ou c est supérieur ou égal à 4/9


  • mtschoon

    @Fikra-Tech, bonjour/bonsoir

    Ici,la formule de politesse n'est pas une option, elle est obligatoire.
    Il faudra y penser une autre fois.

    Remarque :
    Tu postes en 5ème/6ème (progamme français).
    Ce programme correspond à des enfants de 11/12 ans environ, sortant de l'école primaire.
    Cela ne correspond pas à ta question.
    Merci de préciser ton niveau pour que la modération déplace ton topic.

    Une idée possible,
    Tu peux essayer un raisonnement par l'absurde.
    Tu supposes que
    {a<49b<49c<49\begin{cases}a\lt \dfrac{4}{9}\cr b\lt \dfrac{4}{9} \cr c\lt \dfrac{4}{9}\end{cases}a<94b<94c<94

    Tu réduis au mieux les expressions de a,b,ca,b,ca,b,c en fonction de x,y,zx,y,zx,y,z et tu cherches une contradiction.

    Reposte si besoin.


  • mtschoon

    @Fikra-Tech , re-bonjour,

    j'espère que tu as trouvé :

    a=xy , b=x+y−2xy , c=1−(x+y)+xya=xy\ ,\ b=x+y-2xy\ ,\ c=1-(x+y)+xya=xy , b=x+y2xy , c=1(x+y)+xy

    Les 333 hypothèses du raisonnement par l'absurde peuvent donc s'écrire :
    {xy<49x+y−2xy<491−(x+y)+xy<49\begin{cases}xy\lt \dfrac{4}{9}\cr x+y-2xy \lt \dfrac{4}{9}\cr 1-(x+y)+xy\lt \dfrac{4}{9} \end{cases}xy<94x+y2xy<941(x+y)+xy<94

    La dernière condition peut s'écrire, après transformation :
    x+y>xy+59x+y\gt xy+\dfrac{5}{9}x+y>xy+95

    Tu cherches une contradiction.

    Bonne recherche.


  • Fikra Tech

    @mtschoon Rebonjour et merci pour ta reflexion, mais b=x + y - 2xy


  • mtschoon

    @Fikra-Tech , bonjour,

    Tout à fait exact, j'avais mal lu.
    J'ai modifié bbb.
    Tu cherches donc une contradiction.

    Si tu travailles sur [0,1] fermé, tu peux regarder ce que ça donne pour x=y=0

    Rappel : donne ton niveau pour que ton topic soit déplacé.


  • Fikra Tech

    @mtschoon 3eme college, les equations linéaires, y=ax+b


  • mtschoon

    @Fikra-Tech , Merci pour l'indication.
    La modération fera certainement le déplacement.


  • Rachel Menel Menel

    Bonsoir moi je fais 3eme.
    Bon je ne comprends pas bien les applications affines.Aidez moi svp😖😖


  • N
    Modérateurs

    @Rachel-Menel-Menel Bonjour,

    Regarde ce cours : https://www.mathforu.com/troisieme/fonctions-affines/
    Indique les éléments que tu ne comprends pas.


Se connecter pour répondre