Des équations en géometrie
-
KKonan dernière édition par
Salut tout le monde.
Pouvez-vous m'aider pour résoudre ce problème qui n'est pas trés simple pour moi :rolling_eyes:
-ABCD est un carré de coté 10 et E est le point de [DC] tel que EC = 1.6
-Fest un point de [BC], on note x la longueur BF.
-
Determiner la longueur x pour que le triangle AEF soit rectangle en E
-
Résoudre l'équation: x² - 10x + 16 = 0
-
Determiner x pour que le triangle AEF soit rectangle en F
merci pour votre aide...
-
-
Ggot dernière édition par
Salut
Bon, j'ai regardé un peu ton exo et voila ce que j'en pense:- Alors, pour ca, il te suffit de penser à la réciproque du théorème de Pythagore: AEF est rectangle ssi: AF^2 +EF^2 =AE^2
Maintenant, tu est capable de déterminer AE^2 (en travaillant avec le théorème de Pythagore dans ADE), EF^2 (en travaillant cette fois dans EFC), et AF^2 (en travaillant dans ABF)...
Ensuite, en remplacant dans la formule du théorème de Pythagore, tu obtiens une condition que dois vérifier x pour que AEF soit rectangle et -miracle!-,tu tombes sur l'équation du 2) !!! - Alors pour cette équation, j'imagine que tu dois avoir une indication quelque part pour t'aider, parce que tu n'est pas sensé savoir les résoudre en seconde... Donc tu dois essayer de trouver une factorisation de x^2 -10x+16, pour pouvoir trouver des solutions...
Voila, si tu as besoin d'aide, dis le! Mais je pense avoir été assez clair...
- Alors, pour ca, il te suffit de penser à la réciproque du théorème de Pythagore: AEF est rectangle ssi: AF^2 +EF^2 =AE^2
-
KKonan dernière édition par
Et bien je te remercie pour ton travail... j'ai effectué les calculs suivant :
AE² = AD² + DE²
AE² = 170.56EF² = EC² + CF²
EF² = 2.56 + 100 -20x - x²AF² = AB² + BF²
AF² = 100 + x²Apres avoir trouver ces resultats je les remplaces dans :
AF² + EF² = AE² => cest pour demontrer que AEF est rectangle en F ( question 3 )le theaoreme de phytagore : coté adjacent a langle droit au ² +coté adjacent a langle droit au ² = hypothenuse au ²
Pour que AEF soit rectangle en E la formule sa doit etre sa je pense : AE² + EF² = AF²
(170.56) + (2.56 +100 -20x -x²) = (100+x²)
Et donc dans ce cas je n'arrive pas a trouver x or j'arrive a trouver x de la question 3...
Pour la question 2) on peut remarquer que :
x² - 10x + 16 = (x - 5)² - 9
mais je n'arrive pas a resoudre :frowning2:
voila merci encore pour ton aide

-
Zauctore dernière édition par
Salut.
L'indication
"pour la question 2) on peut remarquer que x² - 10x + 16 = (x - 5)² - 9"
est en effet déterminante.
Pense à utiliser l'identité u² - v² pour factoriser cette nouvelle forme.Tu pourras jeter un oeil notamment à la section 4 de ce cours.
-
KKonan dernière édition par
Je pense avoir trouver pour la 2) :
(x - 5)² - 9 = (x - 5)² - 3²
on remarque bien a² - b² donc on peut ecrire :
(x - 5 + 3)(x - 5 - 3) = 0
(x - 2)(x -
=0deux solution : (x - 2) = 0 d'ou x = 2
ou bien : (x -
= 0 d'ou x = 8Solution (2 ;

Merci pour votre aide

Il me manque plus qu'a trouver le 1) :S
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Attention, tu as fait une erreur de calcul:
EF² = EC² + CF²
EF² = 2.56 + 100 -20x - x²En fait, CF²=(10-x)²=100-20x**+**x² et pas -x².
Les x² peuvent alors se simplifier.

Je n'ai pas regardé le reste du calcul, mais il suffira de vérifier ton résultat en réappliquant Pythagore.
@+
-
KKonan dernière édition par
Je ne comprend plus rien

Pour que le triangle AEF soit rectangle en E il faut que AE² + EF² = AF²
mais a la fin je trouve :
170.56 + 2.56 +100 -20x +x² = 100+x²
273.12 - 100 = 20x
173.12/20 = x
8.656 = xOr j'ai remplacer x dans (170.56) + (2.56 +100 -20x +x²) = (100+x²)
et je ne trouve pas le bon resultat...
j'ai refait mes calculs pour AE²; EF² ; AF² mais je n'arrive pas a trouver mon erreur...
-
Zauctore dernière édition par
il me semble que si.
170.56 + 2.56 +100 -20x +x² = 170.56 + 102,56 - 173,12 + 74.926336 = 174.926336
100 + x² = 100 + 74.926336 = 174.926336.
-
KKonan dernière édition par
Oui effectivement je trouve le bon resultat désolé :rolling_eyes:
Merci pour toutes vos reponses cela ma beaucoup aidé

Petit oublie :$
pour la question 3) je trouve : 32 + 2x² = 20x
comment puis je resoudre ceci ?
-
Zorro dernière édition par
32 + 2x² = 20x est équivalent à
2x² - 20x + 32 = 0
et si tu mettais 2 en facteur dans le terme de gauche de ton équation ? tu comprendrais pourquoi on t'a demandé de factoriser ......
-
KKonan dernière édition par
oui je remarque bien que sa fait 2 [(x - 5)² - 9]
mais pour trouver x je n'arrive pas a faire une identité remarquable... comme précedement.
-
Zorro dernière édition par
tu as reussi
- Résoudre l'équation: x² - 10x + 16 = 0
-
KKonan dernière édition par
oui j'ai trouver les solution ( 8 ; 2 )
(x - 5)² - 9 = (x - 5)² - 3²
on remarque bien a² - b² donc on peut ecrire :
(x - 5 + 3)(x - 5 - 3) = 0
(x - 2)(x -
=0deux solution : (x - 2) = 0 d'ou x = 2
ou bien : (x -
= 0 d'ou x = 8Solution (2 ;

-
Zorro dernière édition par
Ce que j'essaye de te faire comprendre c'est que
2x² - 20x + 32 = 0 est équivalent à
2(x² - 10x + 16 ) = 0
parce que 2x² - 20x + 32 = 2(x² - 10x + 16) en mettant 2 en facteur !!!!
-
KKonan dernière édition par
Oui j'ai compris sa
mais cest pour calculer x je n'y arrive pas avec les x²...
-
Zorro dernière édition par
Zorro
tu as réussi- Résoudre l'équation: x² - 10x + 16 = 0
Konan
oui j'ai trouvé les solutions ( 8 ; 2 )Zorro
Ce que j'essaye de te faire comprendre c'est que2x² - 20x + 32 = 0 est équivalent à
2(x² - 10x + 16 ) = 0
parce que 2x² - 20x + 32 = 2(x² - 10x + 16) en mettant 2 en facteur !!!!
Tu captes ??? ou non ???
2 A = 0 est équivalent à A = ????
-
KKonan dernière édition par
A = 0
-
Nnelly dernière édition par
A=x² - 10x + 16
Tu fais le même raisonnement que précédemment... De manière à avoir A=(-)² - (-)² et même tralala, c'est une identité remarquable... patati et patata!!!
A toi de jouer!
-
KKonan dernière édition par
je trouve :
2x² - 20x + 32 = (2x - 5)² + 7
je ne trouve pas de relation a² - b²
-
Nnelly dernière édition par
Non ... en effet, mais tu sais calculer le discriminant? Celui-ci t'aidera à trouver les racines et tu pourras factoriser!
-
KKonan dernière édition par
jamais entendu parler de sa

-
Zorro dernière édition par
Zorro
Zorro
tu as réussi- Résoudre l'équation: x² - 10x + 16 = 0
Konan
oui j'ai trouvé les solutions ( 8 ; 2 )Zorro
Ce que j'essaye de te faire comprendre c'est que2x² - 20x + 32 = 0 est équivalent à
2(x² - 10x + 16 ) = 0
parce que 2x² - 20x + 32 = 2(x² - 10x + 16) en mettant 2 en facteur !!!!
2 A = 0 est équivalent à A = 0
donc 2x² - 20x + 32 = 0 a pour solutions : les solutions de x² - 10x + 16 = 0
donc 2x² - 20x + 32 = 0 a pour solutions 8 et 2 !!!!
tu aurais pu trouver depuis plusieurs jours non ???
-
Salut,
les solutions de l'équation 2x²-20x+32=0 sont les mêmes que celles de l'équation x²-10x+16=0
puisque 2x²-20x+32=2(x²-10x+16) et que 2 n'est pas nul (un produit de facteur est nul si...).
Fais attention tu as fais une erreur : 2x² - 20x + 32 = (2x - 5)² + 7
2² fait 4 et non 2, il faudrait faire intervenir des sqrtsqrtsqrt2 pour ce calcul dont tu n'as pas besoin.
-
Zorro dernière édition par
Konan, tu as compris ma réponse ?
Tu nous tiens au courant ?
-
KKonan dernière édition par
Oui Zorro merci pour ta réponse j'ai vérifié(er) avec 8 et 2 (s)ça marche... je croyais(t) qu**'il fallait faire avec a²-b² alors jai cherché**(er) pour rien ^^ bon enfin merci pour votre aide a tous

A bientô(o)t
Continuez(r) comme (s)ça
