montrer que vn+1=1/3vn


  • S

    Bonjour
    sachant que Un+1=(n+1/3n)Un montrer que vn+1=1/3vn
    sachant que U1=1/3
    Je vous remercie par avance pour votre aide


  • mtschoon

    @Saturnine , bonjour,

    Ton énoncé est incomplet.
    Il manque la relation entre UnU_nUn et VnV_nVn


  • mtschoon

    @Saturnine ,

    J'invente : est-ce que la relation manquante ne serait pas Vn=UnnV_n=\dfrac{U_n}{n}Vn=nUn c'est à dire Un=nVnU_n=nV_nUn=nVn ?

    Pour le cas où ce serait ça :

    Vn+1=Un+1n+1V_{n+1}=\dfrac{U_{n+1}}{n+1}Vn+1=n+1Un+1

    Vn+1=n+13n×Unn+1V_{n+1}=\dfrac{\dfrac{n+1}{3n}\times U_n}{n+1}Vn+1=n+13nn+1×Un

    En simplifiant par (n+1)(n+1)(n+1), on obtient :

    Vn+1=13n×UnV_{n+1}=\dfrac{1}{3n}\times U_nVn+1=3n1×Un

    En remplaçant UnU_nUn par nVnnV_nnVn, on obtient :

    Vn+1=13n×(nVn)V_{n+1}=\dfrac{1}{3n}\times (nV_n)Vn+1=3n1×(nVn)

    En simpliant par nnn, on obtient :

    Vn+1=13VnV_{n+1}=\dfrac{1}{3}V_nVn+1=31Vn


  • S

    @mtschoon
    Merci beaucoup, c'est très gentil de votre part ! Merci pour votre aide.


  • mtschoon

    De rien @Saturnine .

    J'en déduis que ma supposition Vn=UnnV_n=\dfrac{U_n}{n}Vn=nUn était bonne.


Se connecter pour répondre