Exercice: Application du produit scalaire
-
EElène dernière édition par
Bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît à cet exercice :
Cercle d'Apollonius:
Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère les points A(−2;1) et B(2;5). On cherche à déterminer le lieu L des points M distincts de B tels que MA / MB=3.Partie A :
- Montrer que M∈L si et seulement si (MA−3MB)⋅(MA+3MB)=0.
Pour la question 1 par exemple je n'ai pas compris, est-ce que montrer que M appartient à L revient à transformer (MA−3MB)⋅(MA+3MB)=0 en MA / MB=3 - Trouvons deux points particuliers. a. Quelles sont les coordonnées du point I défini par IA−3IB=0 ?
b. Même question pour le point J défini par JA+3JB=0. - En déduire que M∈L si et seulement si MI⋅MJ=0.
- Déterminer L et le construire.
Partie B : Dans cette partie, on note (x;y) les coordonnées du point M. - Écrire les longueurs MA et MB en fonction de x et de y.
- Justifier que M∈L si et seulement si x²+y²−5x−11y+32=0.
- En déduire la nature du lieu L et ses éléments caractéristiques.
Merci d'avance
- Montrer que M∈L si et seulement si (MA−3MB)⋅(MA+3MB)=0.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Elène , bonjour,
Piste pour la question 1), avec ce que tu indiques.
Je pense que tu parles de vecteurs (?), vu le titre.
(MA→−3MB→)⋅(MA→+3MB→)=0(\overrightarrow{MA}−3\overrightarrow{MB})⋅(\overrightarrow{MA}+3\overrightarrow{MB})=0 (MA−3MB)⋅(MA+3MB)=0
Par identité remarquable , cela équivaut à MA→2−9MB→2=0\overrightarrow{MA}^2−9\overrightarrow{MB}^2=0MA2−9MB2=0
La carré d'un vecteur étant égal au carré de sa norme :
MA2−9MB2=0MA^2-9MB^2=0MA2−9MB2=0 <=> MA2=9MB2MA^2=9MB^2MA2=9MB2
Pour M≠BM\ne BM=B , cela équivaut à :
MA2MB2=9\dfrac{MA^2}{MB^2}=9MB2MA2=9 <=> MAMB=3\dfrac{MA}{MB}=3MBMA=3 <=> M∈LM\in LM∈L
-
EElène dernière édition par
@mtschoon Merci beaucoup, j'avais trouvé ça aussi mais je sais pas si ça suffit pour démontrer que M appartient à L.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Elène a dit dans Exercice: Application du produit scalaire :
L des points M distincts de B tels que MA / MB=3.
Oui, vu la définition de L.
Il faut que tu rédiges bien avec des équivalences logiques.
M∈LM\in LM∈L<=> MAMB=3\dfrac{MA}{MB}=3MBMA=3 <=> (MA→−3MB→)(MA→+3MB→)=0(\overrightarrow{MA}-3\overrightarrow{MB})(\overrightarrow{MA}+3\overrightarrow{MB})=0(MA−3MB)(MA+3MB)=0
-
EElène dernière édition par
D'accord, merci beaucoup !!
je pourrai revenir vers vous pour la question 2 ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Elène , suivant notre présence, moi ou un(e) autre aidant(e) te répondra.
-
EElène dernière édition par
a. Quelles sont les coordonnées du point I défini par IA−3IB=0
pour répondre à cette question je dois résoudre IA−3IB=0 ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
B
A(-2;1)
B(2;5)
M(X;Y)MA² = (X+2)²+(Y-1)²
MB² = (X-2)²+(Y-5)²MA/MB = 3 --> MA²/MB² = 9
MA² = 9 MB²(X+2)²+(Y-1)² = 9*[(X-2)²+(Y-5)²]
On développe et simplifie et on arrive à : X² + Y² - 5Y - 11Y + 32 = 0
Qui peut aussi s'écrire : (X−2,5)2+(Y−5,5)2=(4,5)2(X-2,5)^2 + (Y-5,5)^2 =( \sqrt{4,5})^2(X−2,5)2+(Y−5,5)2=(4,5)2
Et donc ...
-
MMarionitte dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
EElène dernière édition par
@Black-Jack a dit dans Exercice: Application du produit scalaire :
(X−2,5)2+(Y−5,5)2=(4,5)2
Je dois résoudre cette équation pour trouver X et Y ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Pour la question 2) (en vecteurs ) partie A
Je lis dans l'énoncé :
a. Quelles sont les coordonnées du point I défini par IA−3IB=0 ?
b. Même question pour le point J défini par JA+3JB=0Je pense que Black_Jack n'a pas vu cette question 2) de la partie A.
Tu pourras utiliser ses pistes pour la partie B.
-
EElène dernière édition par
Excusez-moi, je ne comprends pas ce qui vous fait dire ça.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Elène ,
Je te démarre cette question 2) de la partie A
Soit I(x,y)I(x,y)I(x,y)
IA→\overrightarrow{IA}IA a pour coordonnées (−2−x,1−y)(-2-x,1-y)(−2−x,1−y)
IB→\overrightarrow{IB}IB a pour coordonnées (2−x,5−y)(2-x,5-y)(2−x,5−y)L'égalité IA→−3IB→=0→\overrightarrow{IA}-3\overrightarrow{IB}=\overrightarrow{0}IA−3IB=0 se décompose en égalité des abscisses et égalité des ordonnées :
(−2−x)−3(2−x)=0(-2-x)-3(2-x)=0(−2−x)−3(2−x)=0
(1−y)−3(5−y)=0(1-y)-3(5-y)=0(1−y)−3(5−y)=0La première égalité te donnera xxx abscisse de III
La seconde égalité te donnera yyy ordonnée de IIITu pratiques pareil pour trouver les coordonnées de JJJ
-
EElène dernière édition par Elène
Merci beaucoup! pour X j'ai trouvé 4 et pour y j'ai trouvé 7 c'est bien ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui @Elène , c'est bien ça.
-
EElène dernière édition par
Et pour J je trouve que x = 1 et y = 4 ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon @Elène
-
EElène dernière édition par
Merci beaucoup!! et désolé du dérangement, est-ce que pour la question 3 je dois procéder de la même façon que pour la 1 ?
-
mtschoon dernière édition par
@Elène ,
Pour la 3) tu utilises la propriété caractéristique trouvée à la 1), dans laquelle tu transformes MA→\overrightarrow{MA}MA et MB→\overrightarrow{MB}MB avec la relation de Chasles (pour faire intervenir III et JJJ)
-
EElène dernière édition par
Je n'ai pas compris à quoi correspond la caractéristique trouver à la question à 1 puisqu'on a juste démontré que le produit scalaire est égal à MA/MB = 3
-
@Elène Bonsoir,
Pour la question 3, utilise la relation de Chasles en introduisant les points III et JJJ dans la relation de la question 1.
-
EElène dernière édition par
@mtschoon a dit dans Exercice: Application du produit scalaire :
(MA−3MB)(MA+3MB)
Vous parlez de cette relation ?
-
MMarionitte dernière édition par
@Noemi Bonsoir, mais en quoi peut-on utiliser la relation de Charles? Je n'y vois vraiment aucun moyen et je ne comprend pas vraiment votre affirmation..
-
@Elène
A partir de la relation :
(MA→−3MB→)⋅(MA→+3MB→)=0(\overrightarrow{MA}−3\overrightarrow{MB})⋅(\overrightarrow{MA}+3\overrightarrow{MB})=0(MA−3MB)⋅(MA+3MB)=0
(MI→+IA→−3MI→−3IB→)⋅(MJ→+JA→+3MJ→+3JB→)=0(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow {IA}−3\overrightarrow{MI}-3\overrightarrow{IB})⋅(\overrightarrow{MJ}+\overrightarrow{JA}+3\overrightarrow{MJ}+3\overrightarrow{JB})=0(MI+IA−3MI−3IB)⋅(MJ+JA+3MJ+3JB)=0
Simplifie cette expression en utilisant la question 2.
-
MMarionitte dernière édition par Marionitte
@Noemi Et ces vecteurs on doit les remplacer par leurs coordonnées afin de simplifier?
-
Non simplifie directement l'expression.
-
MMarionitte dernière édition par
@Noemi Daccord mercii je vais essayer et je vous dirai si ce que j'obtiens convient
-
MMarionitte dernière édition par
@Noemi Après avoir essayer de simplifier, j'ai obtenu une longue série de vecteurs mais après sa je suis bloquée, par exemple j'obtiens un moment MI×MJ mais que faire avec sa?
-
Pour la question 3, tu dois démontrer que MI→.MJ→=0\overrightarrow{MI}.\overrightarrow{MJ}=0MI.MJ=0
La relation:
(MI→+IA→−3MI→−3IB→)⋅(MJ→+JA→+3MJ→+3JB→)=0(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow {IA}−3\overrightarrow{MI}-3\overrightarrow{IB})⋅(\overrightarrow{MJ}+\overrightarrow{JA}+3\overrightarrow{MJ}+3\overrightarrow{JB})=0(MI+IA−3MI−3IB)⋅(MJ+JA+3MJ+3JB)=0
devient(MI→−3MI→)⋅(MJ→+3MJ→)=0(\overrightarrow{MI}−3\overrightarrow{MI})⋅(\overrightarrow{MJ}+3\overrightarrow{MJ})=0(MI−3MI)⋅(MJ+3MJ)=0
si tu simplifies
....
-
MMarionitte dernière édition par
@Noemi Je suis vraiment vraiment désolé mais je ne comprend pas comment faite vous pour passer de (MI+IA-3MI-3IB)•(MJ+JA+3MJ+3JB) à cette petite expression que vous avez écrite?
-
J'utilise les résultats de la question 2 :
IA→−3IB→=0\overrightarrow {IA}-3\overrightarrow{IB}=0IA−3IB=0 et
JA→+3JB→=0\overrightarrow{JA}+3\overrightarrow{JB}=0JA+3JB=0
-
MMarionitte dernière édition par
@Noemi Ahhh je comprend merciii je vais réessayer cette fois ci
-
MMarionitte dernière édition par
@Noemi Je simplifie et trouve sa:
MI×MJ+MI×3MJ-3MI×MJ-3MI×3MJMais c'était justement la question que je vous ai posée tout à l'heure: MI×MJ? Comment le résoudre??
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Re-bonsoir @Elène /@Marionitte
Il y a tout ce qu'il faut pour répondre à la 3)
@Noemi a dit dans Exercice: Application du produit scalaire :
Pour la question 3, tu dois démontrer que MI→.MJ→=0\overrightarrow{MI}.\overrightarrow{MJ}=0MI.MJ=0
La relation:
(MI→+IA→−3MI→−3IB→)⋅(MJ→+JA→+3MJ→+3JB→)=0(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow {IA}−3\overrightarrow{MI}-3\overrightarrow{IB})⋅(\overrightarrow{MJ}+\overrightarrow{JA}+3\overrightarrow{MJ}+3\overrightarrow{JB})=0(MI+IA−3MI−3IB)⋅(MJ+JA+3MJ+3JB)=0
devient(MI→−3MI→)⋅(MJ→+3MJ→)=0(\overrightarrow{MI}−3\overrightarrow{MI})⋅(\overrightarrow{MJ}+3\overrightarrow{MJ})=0(MI−3MI)⋅(MJ+3MJ)=0
Je complète un peu :
MI→−3MI→=−2MI→\overrightarrow{MI}-3\overrightarrow{MI}=-2\overrightarrow{MI}MI−3MI=−2MI
MJ→+3MJ→=4MI→\overrightarrow{MJ}+3\overrightarrow{MJ}=4\overrightarrow{MI}MJ+3MJ=4MIDONC, la relation de la question 1) équivaut à :
(−2MI→).(4MJ→)=0(-2\overrightarrow{MI}).(4\overrightarrow{MJ})=0(−2MI).(4MJ)=0A terminer pour trouver MI→.MJ→=0\overrightarrow{MI}.\overrightarrow{MJ}=0MI.MJ=0