Equations avec fonctions


  • safia adili

    Bonjour,
    il y a une énoncé que je comprends pas.

    L'énoncé en question:

    *"A un stade de l'épidémie de COVID-19, il a été indiqué qu'en Belgique le nombre de patients positifs au COVID-19 doublait tous les 3,33 jours ou en 4800 minutes.

    Si a, b, No, K,A,B,D et ω sont des constantes réelles positives, quelle est, parmi les proposition suivantes, la fonction N qui caractérise la croissance du virus au cours du temps t?
    A)N(t)=at+b
    B)N(t)=No.e^kt
    C)N(t)=At^b
    D)N(t)=D.sin(ωt) "*

    La correction nous montre qu'il s'agit de la réponse D mais je ne sais pas comment y parvenir. Est ce que vous pouvez me l'expliquer?


  • mtschoon

    @safia-adili , bonjour,

    Bizarre la réponse proposée...

    En prenant 3,33 jours comme unité de temps :

    Soit N0>0N_0 \gt 0N0>0

    pour t=0t=0t=0, N(0)=N0N(0)=N_0N(0)=N0
    Pour t=1t=1t=1, N(1)=2N0N(1)= 2N_0N(1)=2N0
    Pour t=2t=2t=2, N(2)=22N0N(2)= 2^2N_0N(2)=22N0
    Pour t=3t=3t=3, N(3)=23N0N(3)=2^3N_0N(3)=23N0

    De façon générale , pour tout ttt naturel : N(t)=2tN0N(t)=2^tN_0N(t)=2tN0

    Or, 2t=etln(2)2^t=e^{tln(2)}2t=etln(2)

    Donc N(t)=N0etln(2)N(t)=N_0e^{tln(2)}N(t)=N0etln(2)

    Cela est la réponse B avec k=ln(2)k=ln(2)k=ln(2)


  • B

    Bonjour,

    Ce n'est évidemment pas la réponse D qui est correcte.

    On a : N(t) = No * 2^(t/3,33) avec t en jours.

    N(0) = No * 2^0 = No
    N(3,33) = No * 2^1 = 2No
    N(6,66) = No * 2^2 = 4No
    N(9,99) = No * 2^3 = 8No

    Le nombre de patients positifs double alors bien tous les 3,33 jours.

    On peut modifier N(t) = No * 2^(t/3,33) ainsi :

    ln(N(t)) = ln[No * 2^(t/3,33)]
    ln(N(t)) = ln(No) + ln[2^(t/3,33)]
    ln(N(t)) = ln(No) + (t/3,33) *ln(2)

    2^(t/3,33) = e^(k.t)
    ln[2^(t/3,33)] = k.t
    (t/3,33) * ln(2) = k.t
    k = ln(2)/3,33

    On a alors : N(t) = No * e^((ln(2)/3,33)*t)
    La bonne réponse est la B.
    avec t en jours et k = ln(2)/3,33
    '''''''''''''


  • safia adili

    MERCI BEAUCOUP!!!!!


  • mtschoon

    @safia-adili , re-bonjour,

    J'espère que tu as bien compris la démarche.
    Il n'y a pas de contradiction dans les réponses que tu as obtenues ici.

    La valeur de kkk dépend de l'unité de temps utilisée ( non indiquée dans l'énoncé donné).

    Les réponses proposées dans tes exercices sont bizarres.
    C'est la seconde fois que les propositions ne sont pas crédibles...


  • safia adili

    @mtschoon Ils font pas mal d'erreur et je galère à cause de cela mais vous m'avez bien expliqué les chose, merci 🙂


  • mtschoon

    De rien @safia-adili et bon travail !


Se connecter pour répondre