les vecteurs directeur


  • safia adili

    Bonjour,
    désolé de vous déranger, je bloque sur un exo, est-ce que vous pouvez m'aider?
    Voici l'énoncé:

    "Dans le plan muni d'un repère orthonormé, soit d la droite d'équation 3x + 4y = 2 et soit e la droite d'équation 2x - y = 3. Soit f la droit parallèle à d qui passe par l'origine . Quelle est l'abscisse du point d'intersection des droites e et f ?

    A)11/12
    B)12/11
    C)12/5
    D)3"

    Je ne sais absolument pas ce qu'il faut faire. Je suis perdu mais complètement. Est-ce que vous pouvez éclairer ma lanterne, s'il vous plaît?


  • mtschoon

    @safia-adili , bonjour,
    Un schéma pour t'éclairer
    droite.jpg

    Soit I le point d'intersection de (e)(e)(e) avec (f)(f)(f)

    L'abscisse de III est 1211\dfrac{12}{11}1112 réponse BBB

    Je t'indique une démarche :

    Tu cherches l'équation de (f)(f)(f).
    Vu que (f)(f)(f) est parallèle à (d)(d)(d) , tu peux utiliser le fait que ces deux droites ont même vecteur directeur de coordonnées (−4,3)(-4,3)(4,3)
    L'équation de (f)(f)(f) peut s'écrire 3x+4y=c′3x+4y=c'3x+4y=c
    Vuu que (f)(f)(f) passe par O(0,0)O(0,0)O(0,0), tu trouves c′=0c'=0c=0
    L'équation de (f)(f)(f) peut s'écrire 3x+4y=03x+4y=03x+4y=0

    Pour trouver l'abscisse de III, tu résous le système :
    {2x−y=33x+4y=0\begin{cases}2x-y=3\cr3x+4y=0\end{cases}{2xy=33x+4y=0

    Tu dois trouver x=1211x=\dfrac{12}{11}x=1112 et y=−911y=-\dfrac{9}{11}y=119


  • safia adili

    @mtschoon merci beaucoup je comprends mieux 😄


  • mtschoon

    @safia-adili , bonjour,

    Tu indiques que tu comprends "mieux"...
    J'en déduis que tu ne comprends pas "totalement".

    Je détaille un peu plus.

    Une équation cartésienne d'une droite (D)(D)(D) peut s'écrire sous la forme ax+by=cax+by=cax+by=c , avec aaa et bbb non tous nuls.
    Un vecteur directeur de (D)(D)(D) est U→(−b,a)\overrightarrow{U}(-b,a)U(b,a)

    Ici, (d)(d)(d) a pour équation 3x+4y=23x + 4y = 23x+4y=2 donc a=3a=3a=3 et b=4b=4b=4
    U→(−4,3)\overrightarrow{U}(-4,3)U(4,3) est un vecteur directeur de (d)(d)(d)

    Soit a′x+b′y=c′a'x+b'y=c'ax+by=c équation de (f)(f)(f)
    Vecteur directeur de (f)(f)(f) : U′→(−b′,a′)\overrightarrow{U'}(-b',a')U(b,a)

    Vu que (e)(e)(e) est parallèle à (d)(d)(d), (d)(d)(d) et (f)(f)(f) ont mêmes vecteurs directeurs.
    Ainsi , tu peux prendre U′→=U→\overrightarrow{U'}=\overrightarrow{U}U=U
    (−b′,a′)=(−b,a)(-b',a')=(-b,a)(b,a)=(b,a) d'où b′=bb'=bb=b et a′=aa'=aa=a

    Une équation de (f)(f)(f) peut s'écrire 3x+4y=c′3x+4y=c'3x+4y=c

    Vu que OOO appartient à (f)(f)(f), pour x=0x=0x=0 et y=0y=0y=0,on obtient (3×0)+(4×0)=c′(3\times 0)+(4\times 0)=c' (3×0)+(4×0)=cdonc c′=0c'=0c=0 donc (f) a pour équation 3x+4y=0\boxed{3x+4y=0}3x+4y=0

    Si besoin, tu peux consulter ici :
    https://www.logamaths.fr/equation-cartesienne-dune-droite-dans-le-plan/


Se connecter pour répondre