ln(1+t) = environ t lorsque t est petit


  • Céline Auré

    Bonjour, je souhaiterai montrer que ln(1+t) est environ égale à t lorsque t est un petit nombre, et ce sans utiliser la série de Taylor mais plutôt en passant par la limite du taux d'accroissement càd la dérivée. Merci.


  • mtschoon

    @Céline-Auré, bonjour,

    Tu peux utiliser la définition du nombre dérivé (voir le lien)
    https://www.mathforu.com/premiere-s/fonctions-derivees-en-1ere-s/

    Soit ttt variable réelle.
    Soit f(t)=ln(1+t)f(t)=ln(1+t)f(t)=ln(1+t) donc f(0)=ln(1)=0f(0)=ln(1)=0f(0)=ln(1)=0
    f′(t)=11+tf'(t)=\dfrac{1}{1+t}f(t)=1+t1 donc f′(0)=1f'(0)=1f(0)=1

    Par définition du nombre dérivé en 0 :
    lim⁡h→0f(0+h)−f(0)h=f′(0)\displaystyle \lim_{h\to 0}\dfrac{f(0+h)-f(0)}{h}=f'(0)h0limhf(0+h)f(0)=f(0),
    c'est à dire :
    lim⁡h→0f(h)−f(0)h=f′(0)\displaystyle \lim_{h\to 0}\dfrac{f(h)-f(0)}{h}=f'(0)h0limhf(h)f(0)=f(0),
    c'est à dire :
    lim⁡h→0ln(1+h)h=1\displaystyle \lim_{h\to 0}\dfrac{ln(1+h)}{h}=1h0limhln(1+h)=1,

    Pour hhh voisin de 000, ln(1+h)∼hln(1+h)\sim hln(1+h)h

    Change les notations comme tu le souhaites.