Question de réflexion racine


  • L

    besoin daide encore s'ils vous plait

    si x= 5−27+3\frac{\sqrt{5}-2}{\sqrt{7}+\sqrt{3}}7+352 quelle est la valeur de 7−35+2\frac{\sqrt{7}-\sqrt{3}}{\sqrt{5}+2}5+273 en termes de x
    merci bien


  • N
    Modérateurs

    @loicstephan Bonsoir,

    Multiplie numérateur et dénominateur de xxx par (7−3)(5+2)(\sqrt7-\sqrt3)(\sqrt5+2)(73)(5+2) et simplifie l'expression.


  • L

    ok j'essaie


  • B

    Bonjour,

    Essaie d'abord par toi même avant de lire ce qui suit.

    Alternative ... au cas où tu te perdrais dans d'autres façons de faire

    f(x)=7−35+2f(x) = \frac{\sqrt{7}-\sqrt{3}}{\sqrt{5}+2}f(x)=5+273

    1f(x)=5+27−3\frac{1}{f(x)} = \frac{\sqrt{5}+2}{\sqrt{7}-\sqrt{3}}f(x)1=735+2

    xf(x)=(5+2).(5−2)(7−3)(7+3)\frac{x}{f(x)} = \frac{(\sqrt{5}+2).(\sqrt{5}-2)}{(\sqrt{7}-\sqrt{3})(\sqrt{7}+\sqrt{3})}f(x)x=(73)(7+3)(5+2).(52)

    xf(x)=14\frac{x}{f(x)} = \frac{1}{4}f(x)x=41

    f(x) = 4x


  • L

    @loicstephan justement je n'arrive pas a simplifier out ce que ca donne et retrouver soit x


  • L

    @Black-Jack a dit dans Question de réflexion racine :

    f(x)x​=(7​−3​)(7​+3​)(5​+2).(5​−2)

    je ne comprends pas cette relation si f(x)=a+bf(x)=a+bf(x)=a+b, x=a−bx=a-bx=ab??


  • N
    Modérateurs

    @loicstephan

    Il faut appliquer l'identité remarquable (a−b)(a+b)=a2−b2(a-b)(a+b)= a^2-b^2(ab)(a+b)=a2b2
    Exemple :
    (5−2)(5+2)=(5)2−22=5−4=1(\sqrt5-2)(\sqrt5+2)= (\sqrt5)^2-2^2=5-4=1(52)(5+2)=(5)222=54=1


  • mtschoon

    Bonjour,

    @loicstephan a dit dans Question de réflexion racine :

    je ne comprends pas cette relation si f(x)=a+bf(x)=a+bf(x)=a+b, x=a−bx=a-bx=ab??

    @loicstephan , tu ne sembles pas avoir vraiment compris les deux démarches (parfaitement exactes) qui t'ont été proposées...
    Dans ces différentes démarches, le fond est le même c'est seulement la forme qui change...

    J'ignore si ça te sera vraiment utile, mais je tente une autre façon (qui revient au même).


  • mtschoon

    @loicstephan ,
    L'expression de l'énoncé "en termes de x" est assez flou...
    Tu peux comprendre que l'on cherche un nombre réel kkk tel que 7−35+2\dfrac{\sqrt 7-\sqrt 3}{\sqrt 5 +2}5+273 peut s'écrire k×xk\times xk×x,
    c'est à dire :
    7−35+2=kx\dfrac{\sqrt 7-\sqrt 3}{\sqrt 5 +2}=kx5+273=kx
    c'est à dire :
    7−35+2=k(5−27+3)\boxed{\dfrac{\sqrt 7-\sqrt 3}{\sqrt 5 +2}=k\biggr(\dfrac{\sqrt 5-2}{\sqrt 7+\sqrt 3}\biggr)}5+273=k(7+352)

    Lorsque l'on a une égalité de la forme A=kBA=kBA=kB (avec BBBnon nul), on peut écrire k=ABk=\dfrac{A}{B}k=BA

    Tu fais pareil ici :
    k=7−35+25−27+3k=\dfrac{\dfrac{\sqrt 7-\sqrt 3}{\sqrt 5 +2}}{\dfrac{\sqrt 5-2}{\sqrt 7+\sqrt 3}}k=7+3525+273

    Lorsqu'on divise une fraction par une autre fraction, on peut multiplier la première par l'inverse de la seconde :
    k=7−35+2×7+35−2k=\dfrac{\sqrt 7-\sqrt 3}{\sqrt 5 +2}\times \dfrac{\sqrt 7+\sqrt 3}{\sqrt 5-\sqrt 2}k=5+273×527+3

    Lorsqu'on multiplie deux fractions entre elles, on peut multiplier les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux :
    k=(7−3)(7+3)(5+2)(5−2)k=\dfrac{(\sqrt 7-\sqrt 3)(\sqrt 7+\sqrt 3)}{(\sqrt 5 +2)(\sqrt 5-\sqrt 2)}k=(5+2)(52)(73)(7+3)
    Tu calcules le numérateur (et tu dois trouver 444)
    Tu calcules le dénominateur (et tu dois trouver 111)

    Conclusion : k=41=4k=\dfrac{4}{1}=4k=14=4
    7−35+2=4(5−27+3)\boxed{\dfrac{\sqrt 7-\sqrt 3}{\sqrt 5 +2}=4\biggr(\dfrac{\sqrt 5-2}{\sqrt 7+\sqrt 3}\biggr)}5+273=4(7+352)

    Bons calculs et bonnes réflexions !


  • L

    bonsoir merci a @ @Black-Jack @Noemi @mtschoon la dernière démarche me permet de comprendre les autres et l'exercice


  • mtschoon

    De rien @loicstephan.
    Si la troisième démarche a débloqué le tout, c'est parfait !
    Bon travail.


Se connecter pour répondre