étude et représentation graphique d'une fonction


  • Maxime 174

    bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas à comprendre et j'aimerais avoir des indications afin de commencer à traiter l'exercice.
    soit la fonction f défini sur R par f(x)=((3x^2)+(ax)+b)/(x^2+1)

    1. sachant que la courbe représentative de f passe par les points A (0;3) et B(1;5) démontrer que pour tout x : f( x)=((3x^2)+(4x)+3)/(x^2+1)

  • N
    Modérateurs

    @Maxime-174 Bonjour,

    Utilise les coordonnées des points A et B, pour écrire un système.
    Pour le point A :
    3×02+a×0+b02+1=3\dfrac{3\times0^2+a\times0+b}{0^2+1}=302+13×02+a×0+b=3 ce qui donne b=...b= ...b=...
    Pour le point B :
    ....

    Je te laisse poursuivre, indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Maxime-174 , pour cette question 1) que tu donnes, la réponse à trouver est indiquée dans ton énoncé.
    Tu dois trouver
    f(x)=3x2+4x+3x2+2f(x)=\dfrac{3x^2+4x+3}{x^2+2}f(x)=x2+23x2+4x+3 c'est à dire : a=3a=3a=3 et b=4b=4b=4

    Pour le prouver, suis la piste de Noemi

    Soit (Cf)(C_f)(Cf) la représentation graphique de fff

    A∈(Cf)A\in (C_f)A(Cf) <=>f(0)=3f(0)=3f(0)=3 <=> b=3b=3b=3
    B∈(Cf)B\in (C_f)B(Cf) <=> f(1)=5f(1)=5f(1)=5 <=> 3+a+b2=5\dfrac{3+a+b}{2}=523+a+b=5
    Tu as donc simplement à résoudre:
    {b=33+a+b2=5\begin{cases}b=3\cr \dfrac{3+a+b}{2}=5\end{cases}b=323+a+b=5


  • mtschoon

    @Maxime-174 ,

    Illustration graphique :
    courbe.jpg


  • Maxime 174

    @mtschoon bonjour
    Merci beaucoup pour vos explications je comprends mieux maintenant


  • mtschoon

    De rien @Maxime-174 et bonne suite pour ton exercice.


Se connecter pour répondre