aire segment de disque


  • D

    J ai un ami qui doit calculer l aire d un segment de disque pour son travail. Et nous n avons que 2 dimensions la corde a= 126 et la hauteur
    m = 90 après mes recherches on doit pouvoir trouver le rayon par la formule suivante
    R= (m/2)+(a2/8m)
    Est ce que quelqu'un peut me calculer cet aire et me donner le raisonnement merci Didier


  • N
    Modérateurs

    @didier01500 Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Précise l'unité des valeurs indiquées.

    Une piste :
    Calcule :
    Le rayon ;
    L'angle du secteur angulaire ;
    L'aire du secteur angulaire ;
    L'aire du segment de disque.

    Un lien : https://calculis.net/aire/segment-disque#resultat


  • mtschoon

    Bonjour,

    @didier01500 , je mets un schéma pour clarifier ton énoncé.
    segment.jpg

    Si j'ai bien lu,

    En unités de longueur,
    HM=m=90HM=m=90HM=m=90
    AB=a=126AB=a=126AB=a=126

    Après calcul, avec la formule (exacte) que tu donnes,
    R=m2+a28mR=\dfrac{m}{2}+\dfrac{a^2}{8m}R=2m+8ma2, tu dois trouver, sauf erreur, R=67.05R=67.05R=67.05

    Dans le triangle rectangle AOHAOHAOH :
    sinα2=AHOA=6367.05sin\dfrac{\alpha}{2}=\dfrac{AH}{OA}=\dfrac{63}{67.05}sin2α=OAAH=67.0563

    En degrés, avec la fonction sin−1sin^{-1}sin1 de ta calculette :
    α2=sin−1(6367.05)\dfrac{\alpha}{2}=sin^{-1}\biggr(\dfrac{63}{67.05}\biggr)2α=sin1(67.0563)

    Valeurs approchées en degrés ( tout dépend de la précision recherchée...)
    α2≈70\dfrac{\alpha}{2}\approx 702α70°
    AOB^=α\widehat{AOB}=\alphaAOB=α
    AOB^≈140\widehat{AOB}\approx 140AOB140°

    Si c'est l'aire du segment circulaire (ANB) que tu cherches ( en rouge), tu calcules (avec la différence de deux aires) :
    aire(ANB)=παR2360−R22sinαaire(ANB)=\dfrac{\pi \alpha R^2}{360}-\dfrac{R^2}{2}sin\alphaaire(ANB)=360παR22R2sinα
    Tu auras bien sûr cette aire en unités d'aire (associée à l'unité de longueur)

    Sauf erreur, aire(ANB)≈4048aire (ANB)\approx 4048aire(ANB)4048 (unités d'aire).

    Si c'est l'aire du segment circulaire (AMB) que tu cherches, tu fais
    aire(AMB)=πR2−aire(ANB)aire(AMB)=\pi R^2 -aire( ANB)aire(AMB)=πR2aire(ANB)

    Pour vérifier les réponses, je te conseille d'utiliser le calculateur que te propose Noemi.


Se connecter pour répondre