loi de poisson ,j ai besoin d aide svp


  • K

    Au cours d’une certaine periode de la journee, om a constate un achalandage moyen d’une
    personne a la minute a un guichet automatique. Nous supposons que la loi de poisson decrit
    bien les arrivees au guichet automatique
    1- Quelle est la probabilite que 3 personne au moins se presentent a ce guichet pendant un
    intervalle de 15mns
    2- Si on suppose que chaque transaction effectuee au guichet prend 20 sec, quelle est la
    probabilite qu’au cours d’un intervalle d’une minute le guichet ne puisse pas repondre a
    la demande


  • mtschoon

    @kaff , bonjour,

    Tu peux commencer par consulter cet ancien topic où il y a la formule de Poisson, un lien vers l'explication et un exemple :

    https://forum.mathforu.com/topic/30279/probabilité-loi-de-poisson/3

    Si j'ai bien lu, dans ton énoncé, il y a a en moyenne 1 personne en 1 min, au guichet automatique

    Quelques pistes,

    Pour le 1)
    En 15 min, il y a aura, en moyenne, 15 personnes.
    Tu prends donc λ=15\lambda=15λ=15

    Tu dois calculer , Pr(X≥3)Pr(X\ge 3)Pr(X3)

    Tu passes par l'évènement contraire : tu calcules, avec la formule de Poisson, Pr(X=0)+Pr(X=1)+Pr(X=2)Pr(X=0)+Pr(X=1)+Pr(X=2)Pr(X=0)+Pr(X=1)+Pr(X=2)

    Ensuite :

    Pr(X≥3)=1−[Pr(X=0)+Pr(X=1)+Pr(X=2)]Pr(X\ge 3)=1-\biggr[Pr(X=0)+Pr(X=1)+Pr(X=2)\biggr]Pr(X3)=1[Pr(X=0)+Pr(X=1)+Pr(X=2)]

    Pour la 2), il y a une transaction en 20 s.
    1min=60s=3×20s1 min=60 s= 3\times 20s1min=60s=3×20s

    En 1 min, le guichet peut effectuer 3 transactions.
    Il sera saturé s'il y a plus de 3 arrivées au guichet.

    Bons calculs.


  • K

    @mtschoon merci à vous


  • mtschoon

    De rien @kaff .
    Bon travail.


Se connecter pour répondre