Problème : Trigonométrie


  • Titouan Roche

    Bonjour,

    Je ne comprend pas pourquoi il y a cette égalité :

    sin(x)+sin(2x)+sin(3x)+sin(4x)=4cos(x)cos(x/2)sin(5x/2)sin(x)+sin(2x)+sin(3x)+sin(4x)= 4cos(x)cos(x/2)sin(5x/2)sin(x)+sin(2x)+sin(3x)+sin(4x)=4cos(x)cos(x/2)sin(5x/2)

    Pouvez vous m'aider ?

    Merci

    Bonne journée


  • B

    Bonjour,

    La démo dépend des formules connues ...

    sin(x) + sin(2x) + sin(3x) + sin(4x)
    = (sin(x) + sin(4x)) + (sin(2x) + sin(3x))
    = 2 * sin(5x/2) * cos(3x/2) + 2 * sin(5x/2) * cos(x/2)
    = 2sin(5x/2) * (cos(3x/2) + cos(x/2))
    = 2
    sin(5x/2) * 2 * cos((4x/2)/2) * cos((2x/2)/2)
    = 4 * sin(5x/2) * cos(x) * cos(x/2)

    Formules utilisées :

    sin(a)+sin(b) = 2 * sin((a+b)/2) * cos((a-b)/2)
    cos(a)+cos(b) = 2 * cos((a+b)/2) * cos((a-b)/2)


  • Titouan Roche

    Merci beaucoup !