exercice de probabilité


  • Maxime 174

    bonsoir, j'ai un exercice que j'arrive pas à terminer.
    partie A

    1. un dé A bien équilibré possède :
      une face numéroté 1; deux faces numéroté 2; une face numéroté 4; une face numéroté 5; une face numéroté 6.
      a) on lance une fois le dé A, et on lit le numéro inscrit sur la face supérieure.Quell est là probabilité d'obtenir le numéro 2.
      b) on lance trois fois de suite le dé et on note de la gauche vers la droite les chiffres obtenu successivement. on obtient ainsi un nombre de trois chiffres. Quelle est la probabilité d'obtenir le nombre 421?
      pour les réponses de la partie A on :
    2. a) P(2)=2/6=1/3
      b) là probabilité d'obtenir le numéro 421 est :1/6×2/6×1/6=0,009
      partie B
    3. un autre dé B bien équilibré possède :
      une face numéroté 1; deux faces numéroté 2 ; deux faces numéroté 4 ; une face numéroté 6 . on lance trois fois de suite le dé B comme à la question 1b) quelle est la probabilité d'obtenir le nombre 421.
      pour les réponses on a :
      la probabilité d'obtenir le nombre 421 est :2/6×2/6×1/6=1/54
      partie C
    4. une urne contient 4 dés identiques au dé A et 6 identiques au dé B.
      on tire au hasard un dé de l'urne et le lance 3 fois de suite pour obtenir un nombre à trois chiffres.
      a) démontrer que la probabilité d'obtenir 421 est égal à 2/135
      b) quel est la probabilité qu'on ait joué avec un dé de type A
      c'est la partie C je n'arrive pas à faire.

  • N
    Modérateurs

    @Maxime-174 Bonjour,

    Pour la question 2 de la partie 1, il faut garder la valeur exacte 1108\dfrac{1}{108}1081
    Pour la partie C, il faut prendre en compte la probabilité de tirer un dé A ou un dé B.


  • Maxime 174

    @Noemi bonsoir
    on aura donc P(A)=4/10=2/5 et p(B)=6/10=3/5
    donc P(421)=2/5×1/108+3/5×1/54=2/135


  • N
    Modérateurs

    @Maxime-174

    C'est juste.


  • Maxime 174

    @Noemi bonsoir
    Merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    @Maxime-174

    Parfait, tu as su terminer l'exercice seul.


Se connecter pour répondre