Démontre que ((a+b)/2)^3 <=(a^3+b^3)/2


  • R

    Bonjour a tous. J'ai besoin d'aide sur cet exo (la question 2)
    Exo

    1. Développe (a+b)^3.
    2. On suppose que a et b sont positifs.
      Démontre que ((a+b)/2)^3 <=(a^3+b^3)/2

  • N
    Modérateurs

    @Roy04 Bonjour,

    Pour la première question :
    soit tu développes :(a+b)(a+b)2(a+b)(a+b)^2(a+b)(a+b)2
    Soit tu connais la relation (x+y)3=x3+3x2y+.....(x+y)^3=x^3+3x^2y+.....(x+y)3=x3+3x2y+.....

    Pour la deuxième question
    Exprime (a3+b32)(\dfrac{a^3+b^3}{2})(2a3+b3) à partir de la relation trouvée question 1.
    (a3+b32)=(a+b)32−.....(\dfrac{a^3+b^3}{2})=\dfrac{(a+b)^3}{2}- .....(2a3+b3)=2(a+b)3.....


  • R

    Screenshot_20230826-135615.jpg


  • R

    Perci d'avoir répondu à mes questions.
    Je comprends toujours pas comment parvenir à la démonstration de l'inégalité.
    Et mes excuses car j'ai des difficultés pour insérer les écritures mathématiques.
    Je viens de poster l'exo en image


  • R

    Ce message a été supprimé !

  • B

    Bonjour,

    (a+b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³

    ((a+b)/2)³ = (a+b)³/8 = (a³ + 3a²b + 3ab² + b³)/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = (a³ + 3a²b + 3ab² + b³)/8 - (a³+b³)/2

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = (a³ + 3a²b + 3ab² + b³)/8 - (4a³+4b³)/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = (a³ + 3a²b + 3ab² + b³- 4a³ - 4b³)/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = (-3a³ + 3a²b + 3ab² -3b³)/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = (3a²(b-a) + 3b²(a -b))/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = (3a²(b-a) + 3b²(a -b))/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = 3.(b-a).(a² - b²)/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = 3.(b-a).(a - b)(a + b)/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = - 3.(a-b).(a - b)(a + b)/8

    ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 = - 3.(a-b)².(a + b)/8 qui est <=0 avec a et b >= 0

    Donc ((a+b)/2)³ - (a³+b³)/2 <= 0

    ((a+b)/2)³ <= (a³+b³)/2


  • R

    @Black-Jack c'est génial. Merci pour tout