Exercice de probabilité
-
SSergio Hassan dernière édition par Casebas
Bonjour. Pouvez vous me dire comment je fais pour résoudre ce problème de [probabilité]
"Un jeu de cartes classique de 52 cartes est mélangé. On tire trois cartes successivement, sans remise. Quelle est la probabilité d'obtenir une couleur (pique, cœur, carreau ou trèfle) différente à chaque tirage ?"
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
La première carte tirée est toujours OK quelle que soit sa couleur.
Pour le 2ème tirage, il faut éviter d'avoir la même couleur que la carte 1 ...
Il reste donc 52-13 = 39 cartes sur 51 qui conviennent.
La proba de tirer une de ces cartes est donc 39/51Pour le 3ème tirage, il faut éviter d'avoir la même couleur que la carte 1et la carte 2
Il reste donc 52-(2*13) = 26 cartes sur 50 qui conviennent.
La proba de tirer une de ces cartes est donc 26/50La proba demandée est donc P = (39/51) * (26/50)
P = 169/425
-
SSergio Hassan dernière édition par
@Black-Jack merci