Démontrations par récurrence


  • S

    Salut à tout le groupe j'aimerais savoir comment démontrer par récurrence cette inégalité mathématique n!≥2n−1n! \geq 2^{n-1}n!2n1

    inégalité remise en forme par la modération.


  • B

    Bonjour,

    Par exemple :

    Supposons que n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour une certaine valeur k pour n, avec k >= 1
    On a alors :
    Pour k>= 1 :
    k! >= 2^(k-1)
    on multiplie les 2 cotés par (k+1)
    (k+1)*k! >= (k+1)*2^(k-1)
    (k+1)! >= (k+1)*2^(k-1)
    Mais, comme k >= 1, on a (k+1) >= 2 et donc il vient :
    (k+1)! >= (k+1)*2^(k-1) >= 2 * 2^(k-1)
    (k+1)! >= 2^k

    Et donc, si n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour n = k, c'est encore vrai pour n = (k+1) (sous la condition que k >= 1) (1)
    '''''
    Vérifions que n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour n = 1
    En effet : 1! >= 2^(1-1)
    1 >= 1 ... donc on a bien n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour n = 1 (2)
    '''''
    Comme n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour n = 1 et par (1), il vient :

    n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour tout n de N* (3)
    '''''
    On peut aussi voir si n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour n = 0
    0! >= 2^(0-1)
    1 >= 1/2 ... et donc n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour n = 0 (4)
    '''''
    (3) et (4) ---> n! >= 2 ^(n-1) est vrai pour tout n de N

    A comprendre et savoir refaire ... comme montré ou autrement.


Se connecter pour répondre