détermination des ensembles nombre complexe
-
noamii dernière édition par noamii
bonjour j'espère avoir votre aide dans cet exercice car je trouve des difficultés à m'en sortir et merci beaucoup!
on donne f(z)=(z-1+3i)/(z+2-3i)
question: déterminer les ensembles suivants:
E1={M(z)/f(z) appartient à R}
E2{M(z)/ f(z) appartient à iR}
E3={M(z)/|f(z)|-1}
E4={M(z)/|f(z)|-2}merci d'avance!
-
@noamii Bonjour,
Commence par modifier l'écriture de f(z)f(z)f(z) en multipliant numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur.
f(z)=(z−1+3i)(z+2+3i)(z+2−3i)(z+2+3i)=z2+z−11+3i(2z+1)(z+2)2+9f(z) =\dfrac{(z-1+3i)(z+2+3i)}{(z+2-3i)(z+2+3i)}= \dfrac{z^2+z-11+3i(2z+1)}{(z+2)^2+9}f(z)=(z+2−3i)(z+2+3i)(z−1+3i)(z+2+3i)=(z+2)2+9z2+z−11+3i(2z+1)
f(z)f(z)f(z) appartient à R\mathbb{R}R si .....Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une vérification.
-
noamii dernière édition par noamii
voici mes éléments de réponse:
f(z)=z-1+3i/z+2-3i
=(z-1+3i)(z+2+3i)/(z+2-3i)(z+2+3i)
=(z-1+3i)(z+2+3i)/(z+2)²+(3i)²
=(z-1+3i)(z+2+3i)/(z+2)²+9je me suis bloquée ici j'ai voulu développer le numérateur mais je ne pense pas que ceci sera utile
-
noamii dernière édition par
@Noemi f(z) appartient à R si Im(z)=0
or f(z)=z ²+z−11+3i(2z+1)/(z+2)²+9=(z ²+z−11/(z+2)²+9) + i×3(2z+1)/(z+2)²+9)
on pose Im(z)=0
c-à-d 3(2z+1)/(z+2)²+9)=0
=> 3(2z+1)=0
=> 6z+1=0
=>z=-1/6
-
Attention la fin est fausse :
3(2z+1)=03(2z+1)= 03(2z+1)=0 équivalent à 2z+1=02z+1=02z+1=0 soit
z=...z = ...z=...
Si tu développes : 3(2z+1)=6z+33(2z+1)= 6z+33(2z+1)=6z+3
-
noamii dernière édition par noamii
@Noemi je m'excuse pour cette faute d'inattention et merci par la correction !
donc z=-1/2
ensuite je remplace z dans la partie imaginaire par -1/2?
en fait s'il me demande de déterminer un ensemble c-à-d de résoudre l'équation définissant cet ensemble en suivant les conditions données? donc en fin S dans E1={-1/2}?
-
Oui, c'est correct. Cherche E2E_2E2
-
noamii dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
noamii dernière édition par
@Noemi pour je trouve E2={-1+3√5/2 ; -1-3√5/2}
pouvez-vous me donner quelques indices pour E3?
-
Juste pour E2E_2E2,
Pour les deux autres ensembles c'est module de f(z)f(z)f(z) - 1 ou module de f(z)=1f(z)= 1f(z)=1 ?
-
noamii dernière édition par
@Noemi c'est module de f(z)=1
-
noamii dernière édition par
@Noemi de meme pour E4 c'est module de f(z)=2
-
Donc résous l'équation ∣f(x)∣=1\mid f(x) \mid =1 ∣f(x)∣=1 ce qui donne :
∣z−1+3i∣=∣z+2−3i∣\mid z-1+3i \mid = \mid z+2-3i \mid ∣z−1+3i∣=∣z+2−3i∣
en remplaçant zzz par x+iyx+iyx+iy .
-
noamii dernière édition par noamii
@Noemi voici les éléments de ma réponse:
|f(z)|-1=|fz-1+3i/z+2-3i|-1
|z-1+3i/z+2-3i|=1
|z-1+3i| / |z+2-3i|=1
|z-1+3i| = |z+2-3i|
| ai+b -1+3i| = |a+ib+2-3i|
|a-1+i(b+3)|=|a+2+i(b-3)|
juste je voudrais savoir concernant la valeur absolue, est-ce que c'est possible d'écrire
|A/B|=|A|/|B| ?
-
La relation est juste.
Utilise la définition de module : ∣a+ib∣=a2+b2\mid a+ib\mid = \sqrt{a^2+b^2}∣a+ib∣=a2+b2
-
noamii dernière édition par
@Noemi tout calcul fait je trouve a=1/2 donc c'est la solution pour l'ensemble E3
-
Vérifie tes calculs, tu dois trouver une relation dépendant de aaa et bbb.
je trouve : 2a−4b+1=02a-4b+1= 02a−4b+1=0
Attention aux signes.
-
noamii dernière édition par
@Noemi oui j'avais des fautes de signaux voici ma réponse après vérification:
(a-1)²+(b+3)²=(a+2)²+(b-3)²
=>a²+2a+1+b²+6b+9=a²+4a+4+b²-6b+9
=> 2a+1+6b-4a-4+6b=0
=>-2a+12b-3=0
=>2a-4b+1=0je précèdera alors après par un système ? pour trouver a et b ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@noamii a dit dans détermination des ensembles nombre complexe :
@Noemi oui j'avais des fautes de signaux voici ma réponse après vérification:
(a-1)²+(b+3)²=(a+2)²+(b-3)²
=>a²+2a+1+b²+6b+9=a²+4a+4+b²-6b+9
=> 2a+1+6b-4a-4+6b=0
=>-2a+12b-3=0
=>2a-4b+1=0je précèdera alors après par un système ? pour trouver a et b ?
Bonjour,
" je précèdera alors après par un système ? pour trouver a et b ?" ?
Non, l'ensemble des solutions est z = a + ib sous la contrainte que 2a-4b+1=0
Dit autrement, l'ensemble des solutions sont les z = x+iy avec y = x/2 + 1/4 (donc une droite dans le plan complexe).
Dit encore autrement :
L'ensemble des solutions sont z = a + i * (1+2a)/4 pour a quelconque dans RIl aurait fallu d'abord chercher le domaine d'existence de f ... pour être sûr que parmi les solutions trouvées, il n'y ait pas des nombres complexes z interdits.
f(z)=(z-1+3i)/(z+2-3i)
---> z = -2+3i est interdit
-
noamii dernière édition par
@Black-Jack je n'ai pas compris comment tu as pu trouvé cet expression affine de la droite dans le plan mais tout est clair concernant le reste
-
BBlack-Jack dernière édition par
@noamii a dit dans détermination des ensembles nombre complexe :
@Black-Jack je n'ai pas compris comment tu as pu trouvé cet expression affine de la droite dans le plan mais tout est clair concernant le reste
Bonjour,
Tu as trouvé la relation : 2a - 4b + 1 = 0
"a" est la partie réelle et "b" la partie imaginaire des nombres complexes solutions.
Une pratique courante est de représenter cela dans le plan complexe.
Le plan complexe a pour abscisse la partie réelle et pour ordonnée la partie imaginaire.Plutôt que de noter z = a + ib, on le note z = x + i.y
avec x noté sur l'axe des abscisses du plan complexe et y noté sur l'axe des ordonnées du plan complexe.Dans le cas qui nous occupe, plutôt que de noter "2a - 4b + 1 = 0" on note :
2x - 4y + 1 = 0 ... qui est l'équation d'une droite dans le plan complexe.On peut évidemment écrire cette équation : 4y = 2x + 1, soit encore :
y = x/2 + 1/4C'est l'équation d'une droite dans le plan complexe ...
Tous les points de cette droite conviennent comme solution.
Vérification pour un point quelconque de cette droite :
Si x = 1 par exemple , alors y = 1/2 + 1/4 = 3/4 = 0,75
et on peut vérifier que avec z = 1 + 0,75.i on trouvera bien |f(z)| = 1Et idem quelle que soit la valeur de x choisie (et celle de y déduite de l'équation de la droite).
-
noamii dernière édition par
@Black-Jack merci je comprends mieux grâce à votre explication
juste pour le 4eme ensemble je trouve un cercle est-ce que c'est correcte?
-
Pour la quatrième question, le résultat est bien l'équation d'un cercle.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Noemi a dit dans détermination des ensembles nombre complexe :
Pour la quatrième question, le résultat est bien l'équation d'un cercle.
Oui, c'est bien un cercle ...
Mais tu dois en préciser le centre et le rayon (dans le plan complexe)Pour moi, le centre a pour coordonnée (dans le plan complexe) : (-3 ; 5)
On peut aussi écrire que le centre est pour affixe z = -3 + 5i
Et le rayon est R=25R = 2\sqrt{5}R=25Si c'est cela que tu as trouvé ... alors c'est OK.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Black-Jack a dit dans détermination des ensembles nombre complexe :
@Noemi a dit dans détermination des ensembles nombre complexe :
Pour la quatrième question, le résultat est bien l'équation d'un cercle.
Oui, c'est bien un cercle ...
Mais tu dois en préciser le centre et le rayon (dans le plan complexe)Pour moi, le centre a pour coordonnée (dans le plan complexe) : (-3 ; 5)
On peut aussi écrire que le centre est pour affixe z = -3 + 5i
Et le rayon est R=25R = 2\sqrt{5}R=25Si c'est cela que tu as trouvé ... alors c'est OK.
Mon message était pour noamii, erreur de "citer".
-
noamii dernière édition par
@Black-Jack oui c'est bien ce que j'ai trouvé merci!
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@noamii a dit dans détermination des ensembles nombre complexe :
@Black-Jack oui c'est bien ce que j'ai trouvé merci!
C'est parfait.
Ici, il n'y avait pas de soucis avec le domaine d'existence de f(z)
Mais pour les exercices futurs, il faudra vérifier si l'entièreté du lieu trouvé (ici un cercle) convient.Si par exemple (ce n'est pas le cas ici), le cercle trouvé incluait le point d'affixe z = -2+3i, il aurait fallu "oter" ce point des solutions.
Il arrive souvent que des solutions soient par exemple :
Le cercle de centre d'affixe z = ... et de rayon = ... A L'EXCEPTION du point d'affixe z = ...
-
BBlack-Jack dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
noamii dernière édition par
@Black-Jack d'accord bien noté