question autour les points invariants complexe


  • noamii
    16 sept. 2023, 18:12

    bonsoir , en faisant un exercice de complexe on m'a posé une question autour d'un point invariant il faut démontrer en premier lieu que l'ensemble des points invariants de M est la droite (D) et on m'a précisé son équation alors que dans un deuxième lieu on me demande de montrer que M' un point quelconque du plan et image de M , appartient à la droite (D).
    pouvez-vous m'expliquer d'avantage le point invariant ?
    et merci beaucoup!



  • N
    Modérateurs 16 sept. 2023, 18:41

    @noamii Bonsoir,

    Un point MMM est dit invariant par l’application fff (transformation) si, et seulement si, f(M)=Mf (M) = Mf(M)=M.

    Pour un nombre complexe zzz, pour déterminer l’ensemble des points invariants par l’application fff , résoudre l’équation f(z)=zf (z) = zf(z)=z et déduire l’ensemble des points vérifiant cette égalité (droite, cercle, etc...).



1 sur 2