exo de math trigonométrie
-
?Un Ancien Utilisateur 21 sept. 2023, 14:23 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
@123456789 Bonjour,
C'est la seule question de l'exercice ?
-
BBlack-Jack 21 sept. 2023, 14:49 dernière édition par
Bonjour,
cos(3x) + sin(x) = 0
cos(3x) + cos(x - Pi/2) = 0Si tu connais la relation : cos(a) + cos(b) = 2 * cos((a+b)/2) * cos((a-b)/2), alors :
cos(3x) + cos(x - Pi/2) = 2 * cos(2x - Pi/4) * cos(x + Pi/4) = 0
soit cos(2x - Pi/4) = 0, soit cos(x + Pi/4)
a)
cos(2x - Pi/4) = 0
... qui donne x = 3.Pi/8 + k1.Pi/2b)
cos(x + Pi/4) = 0
... qui donne x = Pi/4 + k2.PiIl y a donc 2 familles de solutions :
x = 3.Pi/8 + k1.Pi/2
et
x = Pi/4 + k2.PiAvec k1 et k2 dans Z
''''''''''''
Recopier sans comprendre est inutile.
-
?Un Ancien Utilisateur 21 sept. 2023, 15:17 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
?Un Ancien Utilisateur 21 sept. 2023, 15:20 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
1 sur 5