divisibilité : déterminer les entiers relatifs n tels que n-1 / n³-1.
-
SSuunh dernière édition par
Bonjour, je dois : déterminer les entiers relatifs n tels que n-1 / n³-1.
J'ai donc procédé ainsi :
n-1 / n ³-1 <=> n-1 / (n-1)(n²+n+1)Si n-1 / (n-1)(n²+n+1) et comme n-1 / n-1, alors n-1 divise toutes combinaisons linéaires de n-1 et de (n-1)(n²+n+1) donc en particulier :
...(n-1) + ...(n-1)(n²+n+1)Mais après je suis un peu bloquée, j'hésite à multiplier (n-1) par -(n²+n+1) ?
-
SSuunh dernière édition par
Non finalement, je pense que j'ai trouvé.
n-1 / n ³-1 <=> n-1 / (n-1)(n²+n+1)
D'où d'après la définition de la division dans Z, n-1 / n³-1 ssi n³-1 = (n-1)*q avec q appartenant à Z et q = n²+n+1. Donc n-1 divise n³-1 pour tout entier relatif n différent de 1.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Suunh a dit dans divisibilité : déterminer les entiers relatifs n tels que n-1 / n³-1. :
déterminer les entiers relatifs n tels que n-1 / n³-1.
Bonjour,
Tel que c'est écrit, l'énoncé est incompréhensible ou du moins très sujet à interprétation.
L'énoncé est-il :
Déterminer les entiers relatifs n tels que (n-1) divise (n³-1)
-
SSuunh dernière édition par
@Black-Jack Oui, c'est exactement ça.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Ta conclusion est correcte.
n³-1 = (n-1).(n²+n+1)
n²+n+1 est entier (dans Z) quel que soit n de Z
Donc (n³-1) est divisible par (n-1) quel que soit n de Z, à l'exception de n = 1 (car on ne peut pas diviser par 0)
-
SSuunh dernière édition par
Merci beaucoup