Calcul de variation de taux de marge


  • R

    Bonjour,
    J'ai 2 produits A et B avec des données de Chiffre d'affaire et marge en 2022 et 2023.

    Produit A:
    CA 2022 = 100 000 € / Marge 2022 = 60 000 € / Taux de marge 2022 =60%
    CA 2023 = 150 000 € / Marge 2023 = 100 000 € / Taux de marge 2023 =66,7%
    Taux de marge augmente donc de 6,7 points entre 2022 et 2023

    Produit B:
    CA 2022 = 150 000 € / Marge 2022 = 80 000 € / Taux de marge 2022 =53,3%
    CA 2023 = 180 000 € / Marge 2023 = 130 000 € / Taux de marge 2023 =72,2%
    Taux de marge augmente donc de 18,9 points entre 2022 et 2023

    Produit A + Produit B:
    Taux de marge 2022 =56%
    Taux de marge 2023 =69,7%
    Taux de marge global augmente donc de 13,7 points entre 2022 et 2023

    Ma question est la suivante: Dans l'augmentation globale de 13,7 points de taux de marge comment calculer la part relative au produit A et celle relative au produit B.
    j'ai fait des calculs de mon coté mais je ne suis pas sûr.

    Merci de votre aide.


  • R

    Bonjour,
    Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp?

    Merci


  • N
    Modérateurs

    @redilyas Bonjour,

    Les 13,7 points correspondent à une augmentation de la marge de 90 000 € calcule pour chaque produit le pourcentage correspondant.
    40 000 € correspond à .... points


  • R

    Bonjour @Noemi
    Merci pour votre retour, donc si je comprends bien:
    au global , 13,7 points correspondent à 90000 € de hausse dont:
    produit A = 40000 €, (40000/90000)*13,7 = 6,0882 points venant du produit A
    produit B = 50000 €, soit 13,7-6,0882 = 7,6118 points venant du produit B

    Donc le fait que le taux de marge global passe de 56% à 69,7%, on peut dire que le produit A contribue à 44,44% de cette hausse et que le produit B contribue à 55,56% ?
    On est d'accord?

    Il n'y a pas d'histoire d'effet mix dans cette situation?

    Moi j'avais fais des simul ou j'avais fixer les données du produit A (donc 2023 = 2022 pour produit A ) et regarder ce que ça donne au global. ça me donnait hausse global de 11,9 points, donc j'ai considéré que le produit B contribuait à hauteur de 1,8 point sur la hausse globale (13,7-11,9)

    Ensuite j'avais fixer le produit B et regarder ce que ça donnait au global (donc 2023 = 2022 pour produit B )t regarder ce que ça donne au global. ça me donnait hausse global de 4 points, donc j'ai considéré que le produit A contribuait à hauteur de 9,7 points sur la hausse globale (13,7-4)

    Donc j'avais 1,8 pts venant du produit A et 9,7 points venant du produit B et la difference , a savoir 2,2 points j'ai considéré que ça venant d'un effet mix.

    Ma methode semble être fausse, savez vous me dire pourquoi?

    Merci beaucoup


  • N
    Modérateurs

    @redilyas

    J'ai indiqué une approche de calcul. je ne connais pas l'effet mix. Après lecture de différents sites, pour analyser correctement l'évolution du taux de marge, il faut combiner à la fois l'effet mix et l'effet taux. Donc ta méthode de calcul est correcte.


  • R

    Merci @Noemi

    Peux-tu me donner les liens des sites que tu as consultés?
    ça m'interreserais de comprendre.
    je te remercie

    Redilyas


  • N
    Modérateurs


Se connecter pour répondre