Mathématique vecteur de l’espace


  • H

    Bonsoir vous pouvez m’aider svp pour mon dm de maths. Je ne sais pas comment mettre des fleches au dessus des vecteurs donc considerez qu’il y en a à chaque fois. Je recris tout l’exercice.
    On considere le parallélépipede rectangle ABCDEFGH ci-dessous. Je ne sais pas comment mettre la photo mais c’est un pavé droit ABCDEFGH.
    1)Reproduire cette figure puis placer les points I,J et K tels que : AI=1/6AB, AJ=1/4AD, BK=5/9BF
    2) Exprimer les vecteurs AG et AK en fonction des vecteurs AB,AD et AE.
    3)Justifier les egalités suivantes :
    a) 6IG=5AB+6AD+6AE
    b) 4JG=4AB+3AD+ 4AE
    c) 9KG=9AD+4AE


  • N
    Modérateurs

    @helena Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    Question 2 : Utilise la relation de Chasles.
    AG→=AB→+BC→+CG→\overrightarrow{AG}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BC}+\overrightarrow{CG}AG=AB+BC+CG
    AG→=AB→+AD→+AE→\overrightarrow{AG}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{AD}+\overrightarrow{AE}AG=AB+AD+AE


  • H

    @Noemi merci mais du coup pour le 3 aussi ?


  • N
    Modérateurs

    @helena

    Oui, même méthode pour la question 3.
    Tu pars de AG→=AI→+IG→\overrightarrow{AG}=\overrightarrow{AI}+\overrightarrow{IG}AG=AI+IG
    puis tu isoles IG→\overrightarrow{IG}IG


Se connecter pour répondre