Polynôme du second degré
-
Ccharity dernière édition par
Bonsoir,
Déterminer le polynôme du second degré P tel que P(0)=-3 et dont les racines sont -2 et 3/2
-
@charity Bonsoir,
Si x=−2x=-2x=−2 est racine, (x+2)(x+2)(x+2) est un facteur,
SI x=32x=\dfrac{3}{2}x=23 est racine, ....
donc P(x)=a(x+2)(x−32)P(x)= a(x+2)(x-\dfrac{3}{2})P(x)=a(x+2)(x−23)
Utilise P(0)=−3P(0)=-3P(0)=−3 pour déterminer la valeur de aaa puis écris la solution.
-
Ccharity dernière édition par
@Noemi Comment utiliser P(0) =3??
-
Tu remplaces xxx par 0.
P(0)=a(0+2)(.....)=...P(0)= a(0+2)(.....)= ...P(0)=a(0+2)(.....)=...
-
Ccharity dernière édition par
@Noemi je crois comprendre, merci

-
Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Ccharity dernière édition par
@Noemi
Pour calculer la valeur de a, tu m'as conseiller de faire ceci
P(0) =a(0+2) (0-3/2)
= a (2) (-3/2)
= a-3
a=3
C'est ça ??
-
Attention c'est un produit et non une différence.
P(0)=a(0+2)(0−32)=a(2)(−32)=−3aP(0)= a(0+2)(0-\dfrac{3}{2})=a(2)(-\dfrac{3}{2})=-3aP(0)=a(0+2)(0−23)=a(2)(−23)=−3a
Tu résous ensuite
−3a=−3-3a=-3−3a=−3, soit
a=1a=1a=1
Donc P(x)=.....P(x) = .....P(x)=.....
-
Ccharity dernière édition par
@Noemi Ah d'accord
