Bonjour, c'est un exercice des (sommes) et produite


  • tra va

    Exemple : Calculer

    1. ∏k=1n(2k)\displaystyle \prod_{k=1}^{n}(2k)k=1n(2k)
    2. ∏k=2nk\displaystyle \prod_{k=2}^{n}kk=2nk
    3. ∏k=1n(k)2\displaystyle \prod_{k=1}^{n}(k)^2k=1n(k)2
    4. ∏k=0n(2k+1)\displaystyle \prod_{k=0}^{n}(2k+1)k=0n(2k+1)

    Expression mise en latex par la modération du Forum.


  • N
    Modérateurs

    @tra-va Bonjour,

    Utilise : ∏k=0nk=n!=1×2×3.....×n\displaystyle \prod_{k=0}^{n}k= n!= 1\times 2\times 3.....\times nk=0nk=n!=1×2×3.....×n
    ∏k=1n2k=2×4×6.....×2n=....\displaystyle \prod_{k=1}^{n}2k= 2\times 4\times 6.....\times 2n= ....k=1n2k=2×4×6.....×2n=....

    Indique tes éléments de réponse.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @tra-va , je pense que tu souhaites écrire les produits en utilisant les factorielles.

    J'espère que tu as compris pourquoi @Noemi t'a aidé à la question 2 : c'est avec celle là qu'il faut commencer pour pouvoir en déduire les autres.

    Je te donne un petit coup de pouce de plus pour la question notée 1 :

    ∏k=0k=n(2k)=(2×1)×(2×2)×(2×3)×...×(2×n)\displaystyle \prod_{k=0}^{k=n}(2k)=(2\times 1)\times (2\times 2)\times ( 2\times 3)\times...\times (2\times n)k=0k=n(2k)=(2×1)×(2×2)×(2×3)×...×(2×n)

    ∏k=0k=n(2k)=2n(1×2×3××...×n)\displaystyle \prod_{k=0}^{k=n}(2k)=2^n(1\times 2\times 3\times\times...\times n)k=0k=n(2k)=2n(1×2×3××...×n)

    En remplaçant (1×2×3××...×n)(1\times 2\times 3\times\times...\times n)(1×2×3××...×n) par n!n!n!, tu obtiendras l'expression souhaitée pour la question 1.

    Essaie de poursuivre et reposte si besoin.


  • tra va

    @Noemi merci ça m'as vraimment aider


  • N
    Modérateurs

    @tra-va

    C'est parfait.
    Tu peux indiquer tes résultats si tu souhaites une vérification.


Se connecter pour répondre