exercice de somme et produit


  • tra va
    14 oct. 2023, 12:33

    IMG_20231014_132753.jpg
    je sais pas comment la calculer


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    14 oct. 2023, 14:28

    Bonjour,

    K−5K.(K2−1)=AK−1+BK+CK+1\frac{K-5}{K.(K^2-1)}= \frac{A}{K-1} + \frac{B}{K} + \frac{C}{K+1} K.(K21)K5=K1A+KB+K+1C

    K-5 = A.K.(K+1) + B (K^2-1) + C.K.(K-1)
    K-5 = K²(A+B+C) + K(A-C)-B
    On identifie les termes de même puissance en K des 2 membres et on a le système :
    A+B+C = 0
    A-C = 1
    B = 5

    Qui résolu donne : A = -2, B = 5 et C = -3

    On a donc :

    ΣK=2nK−5K(K2−1)=ΣK=2n[−2K−1+5K−3K+1]\displaystyle \Sigma_{K=2}^{n} \frac{K-5}{K(K^2-1)} = \Sigma_{K=2}^{n} [\frac{-2}{K-1} + \frac{5}{K} - \frac{3}{K+1}]ΣK=2nK(K21)K5=ΣK=2n[K12+K5K+13]

    Ce n'est pas tout à fait ce que tu as écrit.

    Il reste évidemment à calculer la somme, soit en faisant les calculs adéquats, soit en se servant de ce qui a (peut-être) été fait avant dans l'exercice ... et pas noté ici.

    Quel est l'énoncé COMPLET et EXACT ?


  • N
    Modérateurs 14 oct. 2023, 18:09

    @tra-va Bonsoir, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Utilise les sommes télescopiques.


  • B
    15 oct. 2023, 07:45

    @tra-va

    Bonjour,

    Essaie de comprendre ce dessin :

    Les sommes dans les encadrés jaunes sont nulles ...
    Il reste donc seulement les termes non encadrés, la somme totale vaut donc ...

    Attention à la valeur de n (si n = 2 ou 3 différent de si n >= 4)

    Sans titre.png


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4