probabilité variable aléatoire
- 
					
					
					
					Maxime 174 dernière édition par
 bonsoir j'ai un exercice sur la variable aléatoire et je n'arrive pas à comprendre et j'aimerais avoir des explications afin de comprendre. 
 À une loterie 10.000 billets ont été vendus. le tirage au sort désignera un gagnant d'un gros lot 5000000€ dix gagnant d'une somme de 500000€ et vingt gagnants d'une somme de 100000€- on appelle X le gain brut d'un joueur pour un billet choisi au hasard. donne la loi de probabilité de X
- détermine le gain brut moyen que peut espérer le joueur avec un billet
- le prix d'un billet est de 2000€. détermine le gain net moyen que peut espérer un joueur avec un billet
 
 
- 
					
					
					
					
 @Maxime-174 Bonjour, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. - P(X=5000000)=110000P(X=5000000) = \dfrac{1}{10000}P(X=5000000)=100001
 P(X=500000)=...P(X=500000) = ...P(X=500000)=...
 P(X=100000)=...P(X= 100000)= ...P(X=100000)=...
 P(X=0)=.....P(X= 0)= .....P(X=0)=.....
 
 
- P(X=5000000)=110000P(X=5000000) = \dfrac{1}{10000}P(X=5000000)=100001
- 
					
					
					
					Maxime 174 dernière édition par Maxime 174
 @Noemi bonsoir 
 j'ai établi la loi de probabilité de X et j'ai trouvé le tableau ci dessous
 2) pour le gain moyen j'ai appliqué la formule de l'experance et j'ai trouvé E(x)=1200
 
 
- 
					
					
					
					
 Le fichier n'est pas visible. 
 
- 
					
					
					
					Maxime 174 dernière édition par
 @Noemi d'accord 
 pour P(X=0)=9969/10000; P(X=100000)=20/10000; P(X=500000)=1/1000
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste.