Le problème des robinets


  • F

    On a 3 robinets A, B, C. Les robinets A et B font 20 min pour remplir une bassine. Les robinets A et C font 12 min. Les robinets B et C font 15 min.
    Combien de temps fait chaque robinet pour remplir la bassine?
    Combien de temps font les 3 robinets pour remplir la bassine?
    Bonjour et merci d’avance pour l’aide
    Si vous pouvez m’aider


  • N
    Modérateurs

    @fustel Bonjour (Marque de politesse à ne pas oublier.

    Choisis les inconnues :
    VVV volume de la bassine, DAD_ADA le débit du robinet AAA, DBD_BDB le débit du robinet BBB
    et DCD_CDC le débit du robinet CCC.
    Puis tu écris les équations
    DA+DB=V20D_A+D_B=\dfrac{V}{20}DA+DB=20V

    DA+DC=V12D_A+D_C=\dfrac{V}{12}DA+DC=12V

    DB+DC=V15D_B+D_C=\dfrac{V}{15}DB+DC=15V

    Puis tu résous le système.

    Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • N
    Modérateurs

    @fustel

    Tu dois trouver pour résultats :
    Pour remplir la bassine
    Temps pour le robinet A seul : 30 minutes
    Temps pour le robinet B seul : 60 minutes
    Temps pour le robinet C seul : 20 minutes

    Temps pour les trois robinets : 10 minutes


Se connecter pour répondre