salut svp pouvez vous m'aider a trouver la solution ?


  • Nezar KAHLAOUI

    (a1n+b1n)1n−1=(a+a(n−1)nb1n)1n−1+(b+a1nb(n−1)n)nn−1\left(a^{\frac{1}{n}}+b^{\frac{1}{n}}\right)^{\frac{1}{n-1}}=\left(a+a^{\frac{\left(n-1\right)}{n}}b^{\frac{1}{n}}\right)^{\frac{1}{n-1}}+\left(b+a^{\frac{1}{n}}b^{\frac{\left(n-1\right)}{n}}\right)^{\frac{n}{n-1}}(an1+bn1)n11=(a+an(n1)bn1)n11+(b+an1bn(n1))n1n

    Latex mis en forme par la modération.


  • N
    Modérateurs

    @Nezar-KAHLAOUI Bonjour,

    Quelle est la question ? Démontrer cette relation ?
    Y a t-il des conditions sur aaa, bbb et nnn ?


  • W

    Bonjour,

    n'a posté que sur au moins 3 forum!!!!


  • B

    Bonjour,

    L'expression à démontrer ne serait-elle pas plutôt :

    (a1n+b1n)nn−1=(a+a(n−1)nb1n)1n−1+(b+a1nb(n−1)n)1n−1\left(a^{\frac{1}{n}}+b^{\frac{1}{n}}\right)^{\frac{n}{n-1}}=\left(a+a^{\frac{\left(n-1\right)}{n}}b^{\frac{1}{n}}\right)^{\frac{1}{n-1}}+\left(b+a^{\frac{1}{n}}b^{\frac{\left(n-1\right)}{n}}\right)^{\frac{1}{n-1}}(an1+bn1)n1n=(a+an(n1)bn1)n11+(b+an1bn(n1))n11


  • N
    Modérateurs

    @Black-Jack Bonjour,

    C'est cette relation avec nnn différent de 0 et 1.
    Factoriser dans le terme de droite an−1na^{\frac{n-1}{n}}ann1 et bn−1nb^{\frac{n-1}{n}}bnn1.


Se connecter pour répondre