Raisonnement par récurrence


  • MinoReX Yt

    Démontrer par récurrence la formule de la somme des termes d’une suite géométrique de
    raison 𝑞 et de premier terme 𝑢0 = 1.
    Trouver une autre démonstration de cette formule.

    Pouvez vous m'éclairez? Jus'qu'à l'hypothèse de récurrence , cela semble facile. Mais la suite ne l'est pas . Pouvez vous me donner une réponse compréhensible, car je dois passer à l'orale?


  • N
    Modérateurs

    @MinoReX-Yt Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Sn=1+q+q2+q3+....+qnS_n= 1+q+q^2+q^3+ ....+q^nSn=1+q+q2+q3+....+qn
    qSn=q+q2+q3+....+qn+qn+1qS_n= q+q^2+q^3+ ....+q^n+q^{n+1}qSn=q+q2+q3+....+qn+qn+1
    et
    si tu soustrais :
    Sn−qSn=.....S_n-qS_n= .....SnqSn=.....
    puis tu factorises
    Sn(1−q)=.....S_n(1-q)= .....Sn(1q)=.....

    Je te laisse compléter les .... et terminer la démonstration.

    Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.