Probabilités première spé


  • L

    Bonjour je suis new sur ce forum!
    J’ai un devoir pour demain et un problème me pose problème ( c’est le cas de le dire ! )

    Une boîte contient quinze chaussettes vertes et cinq chaussettes bleues. Une personne tire successivement et sans remise deux chaussettes.
    Affirmation : La probabilité qu'elle obtienne deux
    chaussettes de la même couleur, arrondie à 10-3, est
    égale à 0,605.

    Alors j’ai tenté de faire un arbre avec pour données :
    Premier tirage : P(V)=0,75 et P(B)=0,25
    Deuxième tirage Pv(V)=14/19
    Pv(B)= 5/19
    Pb(V)=15/19
    Pb(B)= 4/19

    Je ne suis pas totalement sûr de ces probabilités. En tout cas je n’arrive pas à avancer, je ne sais pas quelle formule utiliser, je suis perdu ! Merci d’avance pour votre temps !


  • N
    Modérateurs

    @lolula Bonsoir,

    Tes calculs sont justes. ,
    Si la question est de vérifier l'affirmation :
    Tu calcules : 1520×1419+520×419=....\dfrac{15}{20}\times \dfrac{14}{19}+ \dfrac{5}{20}\times \dfrac{4}{19}= ....2015×1914+205×194=....


  • L

    @Noemi Merci beaucoup ! Je n’avais pas vu votre réponse avant de rendre le devoir mais ça me rassure tout de même, je pense l’avoir réussi ! Merci


  • N
    Modérateurs

    @lolula

    Parfait si tu as fait ce calcul en réponse à l'affirmation.