Question niveau prépa


  • A

    Bonjour, je sollicite votre aide pour une question sur laquelle je bloque.
    Je dois montrer que la somme des k!, pour k allant de 1 à (n-1) <= n!
    J’ai essayé de modifier les expressions, en exprimant avec des produits, en developpant en suspension pour m’aider mais j’ai un peu de mal.
    Auriez vous une piste pour bien commencer svp ?
    Merci d’avance 🙂


  • mtschoon

    @anomyuss , bonsoir,

    Je suppose que n≥2n\ge 2n2

    Essaie une démonstration par récurrence.


  • A

    @mtschoon mervciiiii


  • B

    Bonjour,

    Alternative :

    Pour n >= 2 :

    Pour k compris dans [1 ; (n-1)], on a k! <= (n-1)!

    Σk=1n−1k!\displaystyle \Sigma_{k=1}^{n-1} k!Σk=1n1k! est la somme de (n-1) termes tous <= à (n-1)! et donc :

    Σk=1n−1k!≤(n−1).(n−1)!\displaystyle \Sigma_{k=1}^{n-1} k! \leq (n-1).(n-1)!Σk=1n1k!(n1).(n1)! < n.(n−1)!n.(n-1)!n.(n1)!

    Et donc Σk=1n−1k!\displaystyle \Sigma_{k=1}^{n-1} k!Σk=1n1k! < n!n!n!


Se connecter pour répondre