trouver une valeur pour que deux équations réduites soit parallèles


  • haipan

    Bonjour,
    je viens vers vous me trouvant bloquer face à une question d'un exercice..
    je me suis dit que quelqu'un pourrait peut être m'aider..

    voici l'énoncé:
    f'(x)= (2−x)exp(x)−1(1−x)2\frac{(2-x)exp(x)-1}{(1-x)^2}(1x)2(2x)exp(x)1
    montrer que le nombre a répond au problème si et seulement si a est solution non nulle ( et différente de 1) de l'équation :
    (E): (2-x)exp(x)-(1−x)2(1-x)^2(1x)2=1

    voila je ne sais même pas par où commencer.. je n'ai jamais eu affaire à ce genre de questions. donc merci d'avance pour votre aide !


  • N
    Modérateurs

    @haipan Bonjour,

    Si le problème est f′(x)=1f'(x)=1f(x)=1, il suffit de partir de :
    (2−x)ex−1(1−x)2=1\dfrac{(2-x)e^x-1}{(1-x)^2}=1(1x)2(2x)ex1=1
    puis réduire au même dénominateur.


  • haipan

    @Noemi
    Merci pour votre réponse, je viens de faire cela sauf que en quoi ça montre que a est une solution non nulle de cette équation ?


  • N
    Modérateurs

    @haipan

    Le problème est-il f′(a)=1f'(a)= 1f(a)=1 ?


  • haipan

    @Noemi
    Pas vraiment c'est est ce que a est solution de (2-x)exp(x)-(1-x)^2=1


  • N
    Modérateurs

    @haipan

    L'énoncé est-il complet ?


  • B

    Bonjour,

    Il manque vraisemblablement une partie de l'énoncé.

    Si a est solution de l'équation (2-x).exp(x) - (1-x)² = 1, alors on a :

    (2-a).exp(a) - (1-a)² = 1
    (2-a).exp(a) - 1 = (1-a)²
    Si a est différent de 1, alors : ((2-a).exp(a) - 1)/(1-a²) = 1
    Et a est différent de 0 (bien que a = 0 est solution de (E) ... mais l'énoncé exclut cette valeur)

    on a alors f'(a) = ((2-a).exp(a) - 1)/(1-a²)

    soit donc f'(a) = 1

    MAIS on ne peut pas savoir si "le nombre a répond au problème " ... puisque ce problème n'est pas précisé dans l'énoncé.


Se connecter pour répondre