Exercice maths sur les suites


  • C

    Bonsoir j’arrive pas à répondre à ces 2 question, vous pouvez m’aider svp?
    Soit(un)la suite d ́efinie par u0 =1 et pour tout n∈N,un+1 = Un/1+Un
    2. Conjecturer une formule pour exprimer un en fonction de n.
    3. D ́emontrer cette formule par le calcul


  • mtschoon

    @cestmoilesgars , bonsoir,

    Je pense que tu as oublié les parenthèses ( à ton écriture sans latex) et que tu as voulu écrire :

    Un+1=Un1+UnU_{n+1}=\dfrac{U_n}{1+U_n}Un+1=1+UnUn

    Piste,
    Tu calcules les premiers termes et tu devrais ainsi conjecturer l'expression souhaitée.
    Sauf erreur :
    U0=1U_0=1U0=1

    U1=12U_1=\dfrac{1}{2}U1=21

    U2=13U_2=\dfrac{1}{3}U2=31

    U3=14U_3=\dfrac{1}{4}U3=41

    U4=15U_4=\dfrac{1}{5}U4=51
    ...

    Tu dois pouvoir conjecturer l'expression de UnU_nUn

    Essaie de poursuivre.


  • C

    @mtschoon
    Ah ok merci, et comment je vais démontrer cette formule par un calcul


  • mtschoon

    @cestmoilesgars ,
    J'espère que tu as conjecturé :
    Un=1n+1U_n=\dfrac{1}{n+1}Un=n+11

    Une récurrence convient très bien pour la démonstration.


  • C

    @mtschoon
    Bonjour, j’arrive pas à faire. J’ai pas réussi à démontrer la formule par le calcul.


  • B

    @cestmoilesgars a dit dans Exercice maths sur les suites :

    @mtschoon
    Bonjour, j’arrive pas à faire. J’ai pas réussi à démontrer la formule par le calcul.

    Bonjour,

    Par récurrence.

    Supposons que U(n) = 1/(n+1) soit vrai pour une certaine valeur k de N, on a alors :

    U(k) = 1/(k+1)

    U(k+1) = U(k)/(1 + U(k))
    U(k+1) = (1/(k+1))/(1 + (1/(k+1)))
    ...
    développe et tu devrais arriver à :
    U(k+1) = 1/(k+2))
    U(k+1) = 1+((k+1) + 1)

    Et donc si U(n) = 1/(n+1) est vrai pour une certaine valeur k de n, alors c'est encore vrai pour n = (k+1) (1)

    Il faut encore monter que U(n) = 1/(n+1) est vrai pour n = 0 (2)

    Et conclure à partir de (1) et (2)


  • C

    @Black-Jack
    Ahhhhh ok ok merci maintenant j’ai bien compris merci beaucoup.


Se connecter pour répondre