Exercice en maths sur seconde degré


  • C

    Bonsoir j’ai besoin de l’aide
    Exercice 1
    Un bricoleur souhaite r ́ealiser une gouttière pour sa cabane de jardin mesurant 6 m de long. Il dispose d’une feuille de m ́etal rectangulaire de 6 m de long et de 14 cm de large. Il compte plier chaque cˆot ́e de la feuille en les relevant perpendiculairement à la feuille. On désigne par x la longueur en cm d’un côté relevé et V (x) le volume en cm3 de la gouttière. Le bricoleur veut trouver la valeur de x qui maximiserait la contenance de sa goutti`ere.
    2. Montrer que V (x) = −1200(x − 3, 5)2 + 14700.


  • N
    Modérateurs

    @cestmoilesgars Bonsoir,

    Exprime en fonction de xxx, chacune des dimensions de la gouttière.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @cestmoilesgars , un schéma :
    gouttiere.jpg

    Les rectangles en bleu sont les zones relevées.

    Condition : 2x<142x\lt 142x<14 <=> x<7x\lt 7x<7

    En centimes :
    longueur=600600600
    largeur=14−2x14-2x142x
    hauteur=xxx

    En cm3cm^3cm3 :
    V(xV(xV(x)=longueur x largeur x hauteur=600×(14−2x)×x600\times (14-2x)\times x600×(142x)×x

    Essaie de poursuivre.
    Reposte si besoin.


  • C

    @mtschoon
    C’est bon merci j’ai développé et j’ai trouvé -1200x au carré + 8400x - 14700


  • mtschoon

    @cestmoilesgars , recompte

    L'expression que tu donnes n'est pas exacte.


  • mtschoon

    @cestmoilesgars ,

    Je te fais le calcul :

    V(x)=(8400−1200x)×x=8400x−1200x2V(x)=(8400-1200x)\times x=8400x-1200x^2V(x)=(84001200x)×x=8400x1200x2

    Il te reste à vérifier que :

    8400x−1200x2=−1200(x−3.5)2+147008400x-1200x^2=-1200(x-3.5)^2+147008400x1200x2=1200(x3.5)2+14700$


Se connecter pour répondre