Exercice symétrie de deux points par rapport à une droite


  • Antonin

    Bonjour,
    J'ai besoin de votre aide car je n'arrive pas à démontrer cet exercice.
    Montrer que les points M(x;f(x)) et M'(x;f1(x)) avec f1(x)= e^x/e^x(1+e^x) et f(x)=1/1+e^x sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=1/2
    Je dois ensuite dire comment j'obtiens la courbe Cf1 à partir de la courbe Cf

    Merci pour votre aide (c'est un peu urgent s'il vous plaît)


  • Antonin

    J'ai oublié de préciser mais c'est pour tout réel x


  • W

    Bonjour,

    es-tu sûr des expressions de f1(x) et f2(x) car il doit manquer des parenthèses

    de plus, exex=1\dfrac{e^x}{e^x}=1exex=1


  • B

    @Antonin a dit dans Exercice symétrie de deux points par rapport à une droite :

    Bonjour,
    J'ai besoin de votre aide car je n'arrive pas à démontrer cet exercice.
    Montrer que les points M(x;f(x)) et M'(x;f1(x)) avec f1(x)= e^x/e^x(1+e^x) et f(x)=1/1+e^x sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=1/2
    Je dois ensuite dire comment j'obtiens la courbe Cf1 à partir de la courbe Cf

    Merci pour votre aide (c'est un peu urgent s'il vous plaît)

    Bonjour,

    Je parierais que ce que tu as essayé d'écrire (mais c'est raté) était :

    f1(x)=ex1+exf_1(x) = \frac{e^x}{1+e^x}f1(x)=1+exex
    et
    f(x)=11+exf(x) = \frac{1}{1+e^x}f(x)=1+ex1


  • mtschoon

    Bonjour,

    Oui.
    En prenant :
    f(x)=11+exf(x)=\dfrac{1}{1+e^x}f(x)=1+ex1 . Courbe (Cf)(C_f)(Cf)
    y=12y=\dfrac{1}{2}y=21 . Droite (D)(D)(D)
    On obtient, en cherchant l'équation de la courbe
    (Cf1)(C_{f_{1}})(Cf1) symétrique de (Cf)(C_f)(Cf) par rapport à (D)(D)(D) :
    f1(x)=ex1+exf_1(x)=\dfrac{e^x}{1+e^x}f1(x)=1+exex
    Symétrie.jpg
    Reste à @Antonin à démontrer, par exemple, que (D)(D)(D) est la médiatrice de [MM′][MM'][MM]


  • B

    Bonjour,

    Je ne sais pas ce qui est enseigné actuellement.

    ... mais il me semble qu'un simple regard aux expressions données (les correctes) de f1(x) et f(x), permet de voir que pour tout x de R, on a f1(x) + f(x) = 1, et donc ...


  • mtschoon

    @Black-Jack , bonjour,

    Idem pour moi.
    Je ne sais pas précisément la méthode qui est vue en cours de Terminale actuellement (c'est ça la retraite ! ...) et les programmes changent fréquemment.
    C'est pour cela que j'ai noté "par exemple"dans mon message.

    Si @Antonin passe voir les réponses, peut-être qu'il le dira.

    Vu que @Antonin à indiquer "Montrer que les points M(x;f(x)) et M'(x;f1(x)) " sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=1/2, je lui ai répondu par la médiatrice à utiliser.


Se connecter pour répondre