Question d'olympiades


  • Latif Fital

    Bonjour à toutes et à tous.
    a+b+c=2 et ab+bc+ca=1 a, b et c réels
    quelle est la valeur maximale de a-b?


  • Latif Fital

    j'ai réussi à motrer que a-b est majoré par racine carrée de 2.Mais je n'arrive pas à montrer que c'est la valeur maximale.


  • B

    Bonjour,

    c = 2-a-b
    c = (1-ab)/(a+b)

    (1-ab)/(a+b) = 2-a-b
    développer ...
    a²+a(b-2)-2b+b²+1=0
    Equation du second degré d'inconnue a -->

    a = [(2-b)+/-RC(4+b²-4b+8b-4b²-4)]/2
    a = [(2-b)+/-RC(-3b²+4b)]/2

    a-b = [(2-b)+/-RC(-3b²+4b)]/2 - b
    a-b = [(2-3b)+/-RC(-3b²+4b)]/2

    a-b sera max avec le signe + ci-dessus car ...

    a-b = [(2-3b)+RC(-3b²+4b)]/2

    Il suffit de trouver le max de f(b) = [(2-3b)+RC(-3b²+4b)]/2

    f'(b) = (1/2) * [(2-3b)/RC(b(4-3b)) - 3]

    f'(b) = 0 pour b = 0,0893164 (arrondi)

    Etude du signe de f'(b) --> c'est un maximum.

    qui correspond à : a = 1,24401693838 (arrondi)

    et c = 0,666666666 (arrondi)

    Le max de a-b = 1,1547... arrondi.


    Calculs non vérifiés ...

    Vérifie quant même si ce n'est pas le minimum de (a-b) qui était demandé, car, dans ce cas on arrive à des valeurs "rondes".
    Sauf erreur, on trouve (a-b) min = -1


  • Latif Fital

    Merci Black-Jack
    Je n'ai pas encore fait le calcul mais l'idée me plaît.


Se connecter pour répondre