Besoin aide problème math
-
Mm12 17 nov. 2023, 21:28 dernière édition par
ABCD EST UN RECTANGLE DE CENTRE O TEL QUE AC=12 CM ET AOB=110°
CALCULER AIRE DE CE RECTANGLE ARRONDIE AU cm2 près
-
BBlack-Jack 18 nov. 2023, 08:54 dernière édition par
Bonjour,
Une manière parmi d'autres :
AO = AC/2 = 6
Angle(HOA) = 55° car ...
Angle(OAH) = 35° car ...Dans le triangle OHA rectangle en H : OH = AO.sin(35°)
Or BC = 2.OH car ...
--> BC/2 = AO.sin(35°)BC = 2.AO.sin(35°)
BC = 12.sin(35°) ≃\simeq≃ 6,8829Dans le triangle ABC rectangle en B, Pythagore ---> AC² = AB² + BC²
AC et BC sont connus, on calcule donc AB² = ...
AB = ...Aire(ABCD) = AB * BC
Avec AB et BC connus, donc on peut calculer Aire(ABCD)
On arrondit le résultat comme demandé et tu devrais trouver:
Aire(ABCD) ≃\simeq≃ 97 cm² (arrondie au cm²)
-
Mm12 18 nov. 2023, 10:02 dernière édition par
@Black-Jack merci de votre aide
1 sur 3