Probabilité : calcul du cardinal


  • Steeven MINDJIMA

    Une Urne contient:
    4 boules noirs ,
    2 boules vertes
    3 boules rouges, Toutes indiscernables au touché. On tire au hasard successivement sans remise, trois boules de même Couleur.

    a ) Quel est le nombre des issues possibles ?

    b) On Considère les évenements (ensembles) suivants:

    A <<tirer les boules de même Couleur >>
    B << tirer deux boules noirs et une boule verte >>
    C <<tirer 1 boules noir puis une boule noir et une boule vert >>
    D<<Avoir une boule rouge au premier tirage>>.
    Calculer Card(A),Card (B) Card (C) et Card(D).


  • N
    Modérateurs

    @Steeven-MINDJIMA Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !)

    As tu réalisé un arbre pour représenter les différentes possibilités ?


  • mtschoon

    Bonjour,
    @Steeven-MINDJIMA , cet exercice semble être une introduction aux probabilités.

    L'expérience aléatoire que tu donnes dans ton énoncé est :
    On tire au hasard successivement sans remise, trois boules de même Couleur.
    Cela me semble faux .
    le "de même Couleur" est de trop.

    L'expérience aléatoire devrait être :
    On tire au hasard successivement sans remise, trois boules


  • mtschoon

    @Steeven-MINDJIMA , pistes pour démarrer,

    La question a) est la recherche du nombre d'éventualités.
    L'ensemble des éventualitiés se nomme habituellement Ω\OmegaΩ et tu cherches donc card(Ω)card(\Omega)card(Ω)

    Il y a 999 boules.
    Si tu connais les combinaisons, arrangements, il s'agit ici d'arrangements.
    card(Ω)=A93=9×8×7=504card( \Omega)=A_9^3=9\times 8\times 7=504card(Ω)=A93=9×8×7=504

    Si tu ne connais pas, tu raisonnes.
    On prend une première boule parmi 9.
    Lorsque cette première boule est prise, il reste 8 boules dans l'urne.
    On prend la deuxième boule parmi 8.
    Lorsque cette deuxième boule est prise, il reste 7 boules dans l'urne.
    On prend la troisième boule parmi 7.

    d'où :
    card(Ω)=9×8×7=504card( \Omega)=9\times 8\times 7=504card(Ω)=9×8×7=504

    Pour le b)
    A : tirer les trois boules de même couleur
    Il y a donc deux cas distincts : tirer 3 boules noires ou bien 3 boules rouges.
    Avec la même démarche qu'au a), tu dois trouver :

    car(A)=A43+A33=(4×3×2)+(3×2×1)=30car(A)=A_4^3+A_3^3=(4\times 3\times 2)+(3\times 2\times 1)=30car(A)=A43+A33=(4×3×2)+(3×2×1)=30

    Si on t'avait demandé la probabilité de l'évènement A, ce serait :
    p(A)=card(A)card(Ω=30504=584p(A)=\dfrac{card(A)}{card(\Omega}=\dfrac{30}{504}=\dfrac{5}{84}p(A)=card(Ωcard(A)=50430=845

    Tu poursuis
    Reposte si besoin.


  • wesly

    @Steeven-MINDJIMA
    Dans3 jours


  • mtschoon

    Bonjour,

    @wesly a dit dans Probabilité : calcul du cardinal :

    @Steeven-MINDJIMA
    Dans3 jours

    @wesly , merci de préciser ce que tu veux, si tu souhaites une explication complémentaire, car ta phrase n'a guère de sens...


Se connecter pour répondre