Les suites numériques


  • A

    Soit la suite (Un) définie par : quelque soit n>= 1, un= 1/n+1 + 1/n+2 +…+1/n+n
    Montrer que quelque soit n>=1 , 1/2<=un<1
    Montre que (un)est montone et déduire sa nature


  • Yann Malabo

    Ce message a été supprimé !

  • B

    Bonjour,

    Attention, il est impératif d'utiliser correctement les parenthèses.

    u(n) = 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(n+n)

    u(n+1) = 1/(n+2) + 1/(n+3) + ... + 1/(2n+1) + 1/(2n+2)

    u(n+1) - u(n) = 1/(n+2) + 1/(n+3) + ... + 1/(2n+1) + 1/(2n+2) - (1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(2n))

    u(n+1) - u(n) = 1/(2n+1) + 1/(2n+2)- 1/(n+1)

    u(n+1) - u(n) = (2n+2+2n+1-4n-2)/(2(n+1)(2n+1))

    u(n+1) - u(n) = 1/(2(n+1)(2n+1)) > 0

    u(n+1) > u(n)

    Et donc, la suite un est croissante.


    u(n) = 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(n+n)

    chacun des n termes de la somme du second membre est < 1/n
    Donc 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(n+n) < n * 1/n
    1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(n+n) < 1

    u(n) < 1

    Comme la suite est décroissante, c'est U1 la plus petite valeur.
    Et U(1) = 1/2 --> U(n) >= 1/2

    On a donc 1/2 <= u(n) < 1


    La suite est croissante et majorée, elle est donc convergente.

    Recopier sans comprendre est inutile.