Limu(n+1)=f(un)-suite convergente
-
CChris21300 dernière édition par Chris21300
Bonjour à tous,
voici mon problème du jour

J'ai rédigé après l'énoncé, mes réponses. Pourriez-vous me dire si mes méthodes sont les bonnes et si elles sont suffisamment justifiées ?
Je vous en remercie par avance
- ENONCE-
On considère la suite (un)(u_n)(un) définie pour tout entier naturel n par :
u0=24u_0=24u0=24
un+1=un+1+12u_{n+1}=\sqrt{u_{n+1}+12}un+1=un+1+12
(Pourriez-vous m'indiquer comment coder en latex l'accolage) afin de relier u0u_0u0 et un+1u_{n+1}un+1 ?**PARTIE 1 : Etude de la convergence
1a.
Déterminer u1u_1u1, u2u_2u2, u3u_3u31b.
Montrer que pour tout n entier on a un≥4u_n\ge4un≥41c.
Démontrer que (un)(u_n)(un) est décroissante1d.
En déduire que (un)(u_n)(un) converge.PARTIE 2 : Déterminer la suite
Soit l la limite de (un)(u_n)(un)
2a.
Démontrer que l est solution de l'équation l²=l+12l²=l+12l²=l+122b.
En déduire la limite de (un)(u_n)(un)PARTIE 3 : Déterminer la limite par une seconde méthode
3a.
Montrer que pour tout n entier naturel on a :
un+1−4=un−4un+12+4u_{n+1}-4=\frac{u_n-4}{\sqrt{u_n+12}+4}un+1−4=un+12+4un−43b.
En déduire que un+1−4≤18(un−4)u_{n+1}-4\le\frac{1}{8}(u_n-4)un+1−4≤81(un−4)3c.
Démontrer par récurrence que 0≤un−4≤208n0\le u_n-4\le\frac{20}{8^n}0≤un−4≤8n203d.
En déduire la limite de (un)(u_n)(un)MES REPONSES
1a. : pas de difficulté
1b. : pas de difficulté (utilisation de la récurrence)
1cJe compare un+1un\frac{u_{n+1}}{u_n}unun+1 à 1. Si la suite est décroissante alors un+1un≤1\frac{u_{n+1}}{u_n}\le1unun+1≤1 (on peut utiliser cette méthode car on a prouvé que (un)≥0)(u_n)\ge0)(un)≥0)
un+1un≤1⇔un+12un≤1⇔un+12≤un\frac{u_{n+1}}{u_n}\le1\Leftrightarrow \frac{\sqrt{u_n+12}}{u_n}\le 1\Leftrightarrow \sqrt{u_n+12}\le u_nunun+1≤1⇔unun+12≤1⇔un+12≤un (on conserve l'ordre car (un)≥0(u_n)\ge0(un)≥0
Et donc −u²n+un+12≤0-u²_n+u_n+12\le0−u²n+un+12≤0.
En posant X=unX=u_nX=un on obtient l'inéquation −X²+X+12≤0-X²+X+12\le0−X²+X+12≤0 (de la forme ax²+bx+c≤0ax²+bx+c\le0ax²+bx+c≤0)
En calculant le discriminant (Δ=49\Delta=49Δ=49) on trouve 2 racines (-3 et 4) et donc comme n est un entier naturel on conserve n=4.
Comme a<0a \lt0a<0 alors les branches de la parabole seront tournées vers le bas et la décroissance commencera pour x=−b2ax=-\frac{b}{2a}x=−2ab soit pour x=1/2x=1/2x=1/2 et donc concernant la suite pour n≥1n\ge1n≥11d.
Comme la suite est décroissante et minorée par 4 alors (un)(u_n)(un) converge vers une limite finie lll.
2a.
On a un+1=f(un)u_{n+1}=f(u_n)un+1=f(un) avec f(x)=x+12f(x)=\sqrt{x+12}f(x)=x+12 définie et continue sur[−12;+∞[[-12;+\infty[[−12;+∞[.
Comme (un)(u_n)(un) est décroissante, que ses termes sont ≥4\ge4≥4 et qu'elle a pour 1er terme 24 alors on peut dire que :
4≤(un)≤244\le(u_n)\le244≤(un)≤24.
lll appartient donc à l'intervalle [4,24][4,24][4,24] qui est lui même compris dans l'intervalle [−12;+∞[[-12;+\infty[[−12;+∞[. fff est donc continue en lll.
On peut utiliser le théorème du point fixe.limn→∞f(un)=f(l)\displaystyle \lim_{n \to \infty}f(u_n)=f(l) n→∞limf(un)=f(l)
limn→∞un+1=l\displaystyle \lim_{n \to \infty}u_{n+1}=l n→∞limun+1=let donc : l=f(l)l=f(l)l=f(l) ⇔l²=l+12\Leftrightarrow l²=l+12⇔l²=l+12
2b.
En résolvant l'équation l²−l−12=0l²-l-12=0l²−l−12=0 on obtient 2 racines l1=−3l_1=-3l1=−3 et l2=4l_2=4l2=4.
Comme l∈[4,24]l\in[4,24]l∈[4,24] alors on retiendra l2l_2l2.Donc limn→∞(un)=4\displaystyle \lim_{n \to \infty}(u_n)=4n→∞lim(un)=4
3a Pas de difficulté
3b.
J'ai essayé celà mais je n'arrive pas au bout

un≥4u_n\ge4un≥4
un+12≥16u_n+12\ge16un+12≥16
un+12≥4\sqrt{u_n+12}\ge4un+12≥4
un+12+4≥8\sqrt{u_n+12}+4\ge8un+12+4≥8
18(un+12+4)≥1\frac{1}{8}(\sqrt{u_n+12}+4)\ge181(un+12+4)≥1
18(un+1+4)≥1\frac{1}{8}(u_{n+1}+4)\ge181(un+1+4)≥1
18un+1−12≥0\frac{1}{8}u_{n+1}-\frac{1}{2}\ge081un+1−21≥0
18(un+1−4)≥0\frac{1}{8}(u_{n+1}-4)\ge081(un+1−4)≥0Ai je pris la bonne direction ? Je sèche ... J'imagine qu'il faut utiliser le résultat de 3a mais je ne sais pas dans quelle direction aller après ... Un petit indice ?

-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Je présume que tu voulais écrire :
un+1=un+12\displaystyle u_{n+1} = \sqrt{u_n + 12}un+1=un+12
'''''''''''''
1c:U(n+1) = sqrt(U(n) + 12)
u(n+1)/U(n) = (sqrt(U(n) + 12))/U(n) > 0
f(x) = sqrt(x + 12)/x pour x >= 4
f'(x) = (x/(2.sqrt(x+12) - sqrt(x+12))/x²
f'(x) = (x-2(x+12))/(2x².sqrt(x+12))
f'(x) = -(x+24)/(2x².sqrt(x+12)) < 0 --> f est décroissante.
f(4) = 1
Et donc f(x) <= 1
f(Un) <= 1
u(n+1)/U(n) <= 1
un est décroissante.
'''''''''''''
2a)Comme le suite converge, on a lim(n--> +oo) U(n) = lim(n--> +oo) U(n+1) = L
On a donc L = sqrt(L + 12)
L² = L + 12
''''''''''''''
3b)U(n) >= 4 (comme dans le 1b)
U(n) + 12 >= 16
sqrt(U(n) + 12) >= 4
sqrt(U(n) + 12) + 4 >= 8
1/(sqrt(U(n) + 12) + 4) <= 1/8(U(n)-4)/(sqrt(U(n) + 12) + 4) <= (1/8).(U(n)-4)
et avec (3a) -->u(n+1) - 4 <= (1/8).(U(n)-4)
''''''''''''
3c)
Si, pour une certaine valeur k de n on a u(n) - 4 <= 20/8^n qui est vrai, alors :u(k) - 4 <= 20/8^k
(1/8).(u(k) - 4) <= 1/8 * 20/8^k
(1/8).(u(k) - 4) <= 20/8^(k+1)
et avec le (3b), on a a fortiori :
u(n+1) - 4 <= 20/8^(k+1)Donc si u(n) - 4 <= 20/8^n est vrai pour n = k, ceest encore vrai pour n = k+1 (1)
On montre que u(n) - 4 <= 20/8^n est vrai pour n = 0 ...
24 - 4 <=? 20/8^0
20 <=? 20/1
20 <=? 20
C'est vrai --> u(n) - 4 <= 20/8^n est vrai pour n = 0 et par (1), u(n) - 4 <= 20/8^n est vrai pour tout n de N (2)Et on a montré que u(n) >= 4 --> u(n) - 4 >= 0 (3)
(2) et (3) --> 0 <= u(n) - 4 <= 20/8^n
'''''''''''
-
CChris21300 dernière édition par
Bonjour @Black-Jack et merci pour ta réponse.
Oui j'ai fait une faute de frappe désolé...
Concernant ta réponse je l'étudierai demain car vu qu'elle n'est pas tapée en latex j'ai un peu de mal à tout suivre... Je regarderai donc cela à tête reposée demain

Si je ne comprends pas qqch je me permettrait de demander des précisions
Merci encore en tout cas