situation complexe mathématiques


  • Maxime 174

    bonsoir j'ai un exercice et j'aimerais avoir une vérification de votre part.
    Le car loué par le lycée pour sa colonie de vacances doit effectuer un trajet de 1500 km.
    Lorsque ce car roule à la vitesse moyenne v, exprimée en km/h, la dérivée de sa consommation C(v),
    exprimée en litres pour 100 km, selon les études d’un expert sur ce type de véhicule, est donnée par la
    relation : 𝐶′(𝑣)=-300/V²+1/3
    . Une information complémentaire fournie par le chauffeur au moment de la
    location du car est qu’il consomme 25 litres au 100 pour une vitesse moyenne de 60 km/h.
    Le salaire horaire du chauffeur est de 900 F CFA et le litre de gasoil coûte 600 F CFA.
    Les organisateurs de la colonie veulent déterminer la vitesse moyenne à laquelle le chauffeur doit
    rouler pour minimiser le coût total du voyage. Ils te sollicitent pour leur venir en aide.
    Propose -leur une solution argumentée basée sur tes connaissances mathématiques.
    résolution.
    Détermination de C
    De la relation 𝐶′(𝑣)=-300/v²+1/3
    , on obtient: 𝐶(𝑣)=300/v+V/3+k. Le car consomme 25 litres au 100 pour
    une vitesse moyenne de 60 km/h, d’où: C(60) = 25. Or 𝐶(60)=300/60+60/3+k=25, donc k est nul.
    La formule donnant la consommation en litres pour 100 km est: 𝐶(𝑣)=300/V+V/3.
    Détermination du coût total du voyage.
    Ce coût total P(v) dépend de la vitesse v.
    La durée du trajet de 1500 km à la vitesse v, est t = 1500/𝑣
    .
    Le salaire du chauffeur sera donc 900×1500/𝑣=1350000/v

    .
    La consommation en litres pour 1500 km (1500 = 15 ×100) sera de 15C(v) = 15(300/𝑣+V/3)

    Comme le litre coûte600FCFA, alors le coût du carburant sera de : 600×15(300/v+V/3)=9000(300/V+V/3)
    donc P(V)=2700000/V+3000V
    étudions le signe P(V)
    P(V)=-2700000/v²+3000. la fonction s'annule en 30 et pour tout x appartenant à [0;30], P'(V)<0 et pour tout x appartenant à [30, plus l'infini[ P'(V)>0 alors la fonction admet un minimum atteint en 30. donc pour minimiser le cours du voyage la voiture doit rouler à une vitesse moyenne de 30k/h


  • N
    Modérateurs

    @Maxime-174 Bonsoir,

    C'est correct si on ne prend pas en compte le salaire du chauffeur.


  • B

    @Maxime-174 a dit dans situation complexe mathématiques :

    bonsoir j'ai un exercice et j'aimerais avoir une vérification de votre part.
    Le car loué par le lycée pour sa colonie de vacances doit effectuer un trajet de 1500 km.
    Lorsque ce car roule à la vitesse moyenne v, exprimée en km/h, la dérivée de sa consommation C(v),
    exprimée en litres pour 100 km, selon les études d’un expert sur ce type de véhicule, est donnée par la
    relation : 𝐶′(𝑣)=-300/V²+1/3
    . Une information complémentaire fournie par le chauffeur au moment de la
    location du car est qu’il consomme 25 litres au 100 pour une vitesse moyenne de 60 km/h.
    Le salaire horaire du chauffeur est de 900 F CFA et le litre de gasoil coûte 600 F CFA.
    Les organisateurs de la colonie veulent déterminer la vitesse moyenne à laquelle le chauffeur doit
    rouler pour minimiser le coût total du voyage. Ils te sollicitent pour leur venir en aide.
    Propose -leur une solution argumentée basée sur tes connaissances mathématiques.
    résolution.
    Détermination de C
    De la relation 𝐶′(𝑣)=-300/v²+1/3
    , on obtient: 𝐶(𝑣)=300/v+V/3+k. Le car consomme 25 litres au 100 pour
    une vitesse moyenne de 60 km/h, d’où: C(60) = 25. Or 𝐶(60)=300/60+60/3+k=25, donc k est nul.
    La formule donnant la consommation en litres pour 100 km est: 𝐶(𝑣)=300/V+V/3.
    Détermination du coût total du voyage.
    Ce coût total P(v) dépend de la vitesse v.
    La durée du trajet de 1500 km à la vitesse v, est t = 1500/𝑣
    .
    Le salaire du chauffeur sera donc 900×1500/𝑣=1350000/v

    .
    La consommation en litres pour 1500 km (1500 = 15 ×100) sera de 15C(v) = 15(300/𝑣+V/3)

    Comme le litre coûte600FCFA, alors le coût du carburant sera de : 600×15(300/v+V/3)=9000(300/V+V/3)
    donc P(V)=2700000/V+3000V
    étudions le signe P(V)
    P(V)=-2700000/v²+3000. la fonction s'annule en 30 et pour tout x appartenant à [0;30], P'(V)<0 et pour tout x appartenant à [30, plus l'infini[ P'(V)>0 alors la fonction admet un minimum atteint en 30. donc pour minimiser le cours du voyage la voiture doit rouler à une vitesse moyenne de 30k/h

    Bonjour,

    C'est OK
    Corrige juste la dernière ligne : 30 km/h et pas 30 k/h


  • Maxime 174

    @Black-Jack bonsoir.
    Merci beaucoup pour votre aide aide mais lorsque j'ai regardé la correction, au niveau de P(V) , il on trouver P(V)=4050000/v²+3000v
    et il ont trouvé que V=√1350


  • N
    Modérateurs

    @Maxime-174

    Exact, il manque dans ton calcul le salaire du chauffeur pour obtenir le cout total. Rectifie tes calculs.


  • Maxime 174

    @Noemi
    c'est à dire qu'on devait ajouter le salaire du chauffeur au coût total


  • N
    Modérateurs

    @Maxime-174

    Oui, tu fais la somme.


Se connecter pour répondre