Calcul mathématiques calibre


  • M
    9 déc. 2023, 06:49

    Bonsoir
    8. Dans ce calcul, les 3 chiffres representés par des points ont été éffacés. 8.8=.8x8+8.
    Quel est le produit de ces 3 chiffres ?

    1. Un rectangle non carré a des dimensions qui sont des nombres entiers de centimètres. En calculant son périmetre et sa surface, on trouve le même résultat.
      Quelle est la longueur de ce rectangle spécial ?

    2. On écrit tous les nombres entiers de 1 à 2022. Combien de chiffres a t-on utilisé en tout ?

      3. Le 29 Janvier 2022 est comme par hazard le millième jour de la naissance de la petite Aïcha. Quelle est précisement sa date de naissance ?
      
        6. Le petit MATIX est né le 12 /10 /2012, une date composée uniquement des chiffres 0, 1, et 2. Un marabout lui a dit que ce sont ses chiffres porte-bonheur. Le petit MATIX a décidé de compter tous les nombres entiers non nuls inférieurs ou égaux à 2022 qui ne sont composés que d’un ou plusieurs des chiffres 0, 1, et 2 écrits une ou plusieurs fois.
      

    Combien de nombres entiers a t-il trouvé ?



  • B
    9 déc. 2023, 12:49

    Bonjour,

    Je fais le 1 ... pour les autres, essaie au moins de commencer et montre ce que tu as fait.

    8a8 = b8 * 8 + 8c

    808 + 10a = 80b + 64 + 80 + c

    664 = 10(8b - a) + c

    On a donc c = 4 obligatoirement car ... cherche.

    On arrive à : 660 = 10(8b - a)
    8b - a = 66
    b = (66+a)/8 (avec a entier dans [0 ; 9]) -->

    8,25 <= b <= 9,375
    et comme b est entier ---> b = 9

    a = (8*9 - 66) = 6


    On a donc : a = 6, b = 9 et c = 4

    abc = 6 * 9 * 4 = 216



1 sur 2