L' EMV de cette fonction semble impossible
-
Mmaryyy 11 déc. 2023, 11:03 dernière édition par maryyy 11 déc. 2023, 12:01
Bonjour,
Je viens d'avoir un Mini test pour mon cours de statistiques inférentielles.
On nous a donné cette fonction $ f(x) =\frac {\sqrt{\theta}}{\sqrt{2\pi}} e^{\frac{-x^2}{\theta}} \mathbb 1 (x)_\mathbb R , \theta > 0 $
Et on nous à demander de déterminer L'estimateur du Maximum de Vraisemblance de cette fonction. J'ai utilisé la méthode avec les dérivées partielles en fonction de θ\thetaθ. Dans laquelle, dans un premier temps, on calcule la première dérivée partielle, et on l'égale à 0, pour tirer la valeur du paramètre. Sauf que je trouve une valeur négative. Ce qui ne semble pas logique.
Je pense donc qu'il se peut qu'il y' ait une erreur dans la fonction (ce qui ne serait pas impossible) .
Je serais extrêmement reconnaissante si vous pouviez prendre le temps de vérifier de vos côtés, juste pour me confirmer qu'il doit bien y avoir une erreur, ou sinon me donner des indices sur la manière de résoudre.
Merci.
-
BBlack-Jack 11 déc. 2023, 11:52 dernière édition par
@maryyy a dit dans L' EMV de cette fonction semble impossible :
f(x) =\frac {\sqrt{\theta}}{\sqrt{2\pi}} e^{\frac{-x^2}{\theta}} \mathbb{1}(x)_\mathbb R , \theta > 0
Bonjour,
Ton équation est illisible, je la recopie telle que tu l'as écrite :
f(x)=θ2πe−x2θ1(x)R,θf(x) =\frac {\sqrt{\theta}}{\sqrt{2\pi}} e^{\frac{-x^2}{\theta}} \mathbb{1}(x)_\mathbb R , \thetaf(x)=2πθeθ−x21(x)R,θ > 0
Il y a, me semble-t-il une bisbrouiille avec ton \mathbb{1}.
-
Mmaryyy 11 déc. 2023, 12:08 dernière édition par
@Black-Jack J'essayais de représenter la fonction indicatrice. Mais il semble t'avoir un petit problème de package.
-
BBlack-Jack 11 déc. 2023, 12:14 dernière édition par
Bonjour,
Sans garantie,
Avec f(x)=θ2.π.e−x2θf(x) = \frac{\sqrt{\theta}}{\sqrt{2.\pi}} . e^{\frac{-x^2}{\theta}}f(x)=2.πθ.eθ−x2On a f '(x) = 0 (dérivée première de f par rapport à x = 0 ) pour x = 0
Etude du signe de f'(x) ---> f(x) est max pour x = 0, ce max vaut f(0)=θ2.πf(0) = \sqrt{\frac{\theta}{2.\pi}}f(0)=2.πθJe ne sais pas si c'est cela qui est attendu.
-
Mmaryyy 11 déc. 2023, 13:14 dernière édition par maryyy 11 déc. 2023, 13:22
@Black-Jack
Non. Normalement il faut calculer la vraisemblance c'est à dire $ \prod_{I=1}^{n} f(x) $
Puis faire la dérivée partielle de cette dernière en fonction de [\theta]. C'est ce résultat qu'on pose égal à 0 pour tirer [\theta]