Calcul de dérivée fonction


  • M

    Bonsoir, svp comment calculer la dérivée de , f(x) = (ln^2(x)-m ) : xln^2(x)


  • N
    Modérateurs

    @Zeïnab-Mahamadou Bonsoir,

    C'est de la forme UV\dfrac{U}{V}VU avec
    U(x)=ln2(x)−mU(x) = ln^2(x)-mU(x)=ln2(x)m, soit U′(x)=2ln(x)xU'(x) = \dfrac{2ln(x)}{x}U(x)=x2ln(x)
    et V(x)=xln2(x)V(x)=xln^2(x)V(x)=xln2(x), V′(x)=ln2(x)+2ln(x)V'(x)=ln^2(x)+2ln(x)V(x)=ln2(x)+2ln(x).

    Je te laisse vérifier le calcul des dérivées et poursuivre le calcul pour déterminer f′(x)f'(x)f(x).


  • M

    @Noemi bonsoir j’y arrive pas


  • B

    Bonjour,

    (UV)′=U′V−U.V′V2(\frac{U}{V})' = \frac{U'V -U.V'}{V^2}(VU)=V2UVU.V

    Et Noemi t'a écrit ce qu'étaient U, V, U' et V' ...


  • N
    Modérateurs

    @Zeïnab-Mahamadou

    f′(x)=2lnxx×xln2(x)−(ln2(x)−m)(ln2(x)+2ln(x)x2ln4(x)f'(x) = \dfrac{\dfrac{2lnx}{x}\times xln^2(x)-(ln^2(x)-m)(ln^2(x)+2ln(x)}{x^2ln^4(x)}f(x)=x2ln4(x)x2lnx×xln2(x)(ln2(x)m)(ln2(x)+2ln(x)
    f′(x)=2ln3(x)−ln4(x)−2ln3(x)+mln(x)(ln(x)+2)x2ln4(x)f'(x)= \dfrac{2ln^3(x)-ln^4(x)-2ln^3(x)+mln(x)(ln(x)+2)}{x^2ln^4(x)}f(x)=x2ln4(x)2ln3(x)ln4(x)2ln3(x)+mln(x)(ln(x)+2)
    f(x)=−ln3(x)+m(ln(x)+2)x2ln3(x)f(x)= \dfrac{-ln^3(x)+m(ln(x)+2)}{x^2ln^3(x)}f(x)=x2ln3(x)ln3(x)+m(ln(x)+2)


Se connecter pour répondre